RSS

Создавать будущее, не разрушая прошлого

22.08.2017
_! (2).jpg
Глава управы Таганского района Александр Мишаков рассказал об основных задачах, которые стоят перед руководством района.

Информационная справка

Таганский район славится своей уникальной историей. Старейшая часть Москвы включает в себя десятки древних памятников, одним из которых является Крутицкое подворье. Вокруг этого архитектурного ансамбля в 17 веке образовалась система ремесленнических слобод. В их число входила и Гончарная слобода. Здесь изготавливали глиняную и керамическую посуду, а также таганы – металлические обручи на ножках, которые служили подставкой под котлы и чаны. Нетрудно догадаться, что название района было сформировано именно в тот период.
В настоящее время Таганский район занимает площадь, равную 801 гектар. На его территории находятся станции метро 5 разных линий. Число жителей, проживающих здесь, приближается к 120 тыс. человек.
Что касается жилых домов, то их насчитывается 424. Нежилых строений больше – 1040. Это объясняется тем, что на территории района много технических сооружений, обслуживающих те или иные здания.
Богатое историческое прошлое Таганского района находит свое отражение в множестве храмов и церквей. На сегодняшний день в Таганском районе расположено 23 храмовых комплекса. Наибольшим вниманием у жителей и гостей столицы пользуются Новоспасский монастырь, храм Святого Мартина Исповедника и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Есть на территории района и учреждения культуры: Московский театр на Таганке, государственный культурный центр-музей Высоцкого, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына и даже музей ретро-автомобилей!

Основные направления деятельности

Большое количество гостей и жителей столицы определяет специфику работы руководства Таганского района. Территория всегда должна выглядеть достойно, ведь многочисленные храмы с многовековой историей можно назвать одной из визитных карточек столицы. Например, к Матроне Московской люди приезжают со всех уголков России. У мощей Святой Старицы всегда стоит огромная очередь. Хочется, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, даже когда посещение столицы вызвано таким особенным поводом.
Горожане, в свою очередь, хотят жить на благоустроенной территории – там, где можно и с детьми погулять, и пикник устроить, и видом полюбоваться. Думаю, жители уже привыкли к большому количеству гостей столицы. Однако это не отменяет их права на личный комфорт. Мы стараемся максимально благоустроить территорию для их удобства. Для этих целей уже на протяжении нескольких месяцев в рамках программы «Моя улица» реализуется значительный комплекс мероприятий. На Таганской площади, Гончарном проезде, Народной улице уже установлено 95 опор основного освещения и 3 дополнительные опоры торшерного освещения, появилась современная уличная мебель, новые урны, более 18 тыс. кв. м. вымощено тротуарной плиткой, а на дорогах заменено асфальтовое покрытие. И это только начало! Осенью мы будем заниматься благоустройством зеленых зон.
Конечно, в борьбе за красоту района нельзя забывать и о жилищных проблемах. Сейчас одним из приоритетных направлений является обновление жилого фонда. В этом году мы собираемся отремонтировать 370 подъездов. Можно сказать, что на сегодняшний день план выполнен более, чем на треть.

Парковые территории

Нужно понимать, что Таганский район охватывает достаточно большую площадь. Мы занимаем четвертое место в ЦАО по размеру территории. Поэтому неудивительно, что помимо объектов культурного наследия, жилых домов, дворов, под нашим постоянным наблюдением находятся 31 парк и сквер! Казалось бы, откуда в центре города сколько зеленой территории? Дело в том, что мы стараемся сохранить каждый зеленый уголок нашего района, ведь проблема экологии стоит достаточно остро. В настоящий момент занимаемся благоустройством парка вокруг Калитниковского пруда. К работам, которые там ведутся, я отношусь с особым вниманием, ведь к парку примыкает Калитниковское кладбище. Для того, чтобы все были довольны результатом, регулярно проводим собрания с жителями окрестных территорий и согласовываем каждый шаг – в этом вопросе крайне важна этическая сторона.

Взаимодействие с жителями и планы на будущее

Безусловно, тот факт, что префектура ЦАО и значительная часть городских организаций такого масштаба, как прокуратура Москвы, расположены на территории Таганского района, накладывает на нас дополнительную ответственность. Наша работа находится в зоне пристального внимания вышестоящих органов власти. Честно скажу – мне это нравится. Нет времени расслабляться и откладывать на потом. Все делаем сразу, стараясь уложиться в максимально короткие сроки. Вот, например, в июне поступила просьба об установке наружного освещения на Воронцовской 13/14. Спустя неделю все работы были выполнены. Теперь жители дома с удовольствием выходят на вечерние прогулки. Одной из задач на текущий период является благоустройство дворов на Гончарной набережной. Здесь необходима установка пандусов, замена лестниц, восстановление подпорной стены.

Для того, чтобы работа была максимально эффективной, несколько раз в месяц мы проводим заседания координационного совета Москва и координационного совета Единая Таганка. По результатам последнего заседания КС Единая Таганка было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе и установка информационного стенда с картой и исторической справкой о микрорайоне на территории сквера на Новорогожской улице. Хотелось бы реализовать проект уже к началу осени, поэтому сейчас сотрудники управы активно работают над этим вопросом.
Немаловажной является и поддержка префекта ЦАО Владимира Говердовского. Он часто принимает участие в объездах территории, общается с жителями.
Хочется отметить, что у нас получается выстраивать конструктивный диалог с жителями. Думаю, благодаря активному взаимодействию с населением многие проблемы удастся решить уже в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати