RSS

Иммунопрофилактика – важна для каждого человека!

11:41 24.05.2017
В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Цель вакцинопрофилактики заключается в выработке в организме невосприимчивости к микроорганизмам с помощью вакцин.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью во многих странах снизилась до единичной, а в некоторых - отсутствует. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Исключение иммунизации из числа  приоритетных государственных задач приведет к возврату таких высококонтагиозных заболеваний, как дифтерия, коклюш, туберкулез, корь, краснуха и даже полиомиелит, являющихся причиной смерти и инвалидности. В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы более чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются идеальные вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной системы здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений. За последние 10 лет число поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось.
В соответствии с Законом граждане при проведении вакцинации имеют право на:
получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
отказ от профилактических прививок (в этом случае граждане обязаны в письменной форме подтвердить отказ).
Однако, каждый должен знать что отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывания в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний и при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекциями.
Вакцинацию можно сделать как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на деятельность в области иммунопрофилактики.
Все выполненные прививки сразу вписывают в прививочный паспорт – «Сертификат о профилактических прививках». Сертификат выдается впервые в родильном доме матери на руки, а всем остальным детям и взрослым – по месту проведения прививок и является личным документом каждого гражданина, который следует предъявлять при очередной вакцинации, а также по требованию при поступлении в образовательные учреждения и на работу.



Ошибочные убеждения:

Многие считают, что они не заболеют. Конечно, если все вокруг привиты, где же Вы столкнетесь с возбудителем инфекции? Не стоит забывать о большом количестве миграций из стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличении плотности населения в городе, активных путешествиях по всему миру. Вместе с тем многочисленные отказы от вакцинации в последнее время привели к формированию эпидзначимой группы населения, подверженной заражению и распространению инфекционных заболеваний.
Многие считают, что инфекции можно предупредить, повышая сопротивляемость организма с помощью закаливания, витаминов, иммуностимулирующих препаратов и прочее. Это не так. И пример некоторых не привитых, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекций.
Многие считают, что прививки тяжело переносятся. Гораздо тяжелее дети и взрослые переносят истинное инфекционное заболевание, чем возможные реакции на прививки. Для лечения инфекционного заболевания требуется госпитализация, применение несколько групп антибактериальных, противовирусных препаратов и огромное количество препаратов для купирования симптомов. Так же изоляция и профилактическое лечение здоровых контактных лиц. Вакцинальные реакции – закономерные, ожидаемые процессы в поствакцинальном периоде, указанные в инструкциях к вакцинам.
Дети с пороками развития, глубоко недоношенные, часто болеющие и имеющие реакции на предыдущие прививки составляют группу риска развития осложнений на прививки. Тем не менее, по последним данным наблюдений и исследований, сложилось однозначное мнение, что детям из групп риска  необходима иммунизация, потому что перенести истинную инфекцию для них гораздо опаснее, и риски осложнений гораздо выше. Проводить вакцинацию нужно по индивидуальной, щадящей схеме, в период ремиссии основного заболевания, с подбором вакцин, исключая контакты с больными детьми. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей и детям с подтвержденной ВИЧ-инфекцией вакцинация проводится, при соответствии иммунного статуса нормам здоровых детей, т.е. на фоне постоянной терапии иммунитет у них в пределах нормальных значений, и им можно и даже нужно проводить вакцинацию по индивидуальному плану инактивированными вакцинами, предварительно сдав анализ и оценив их иммунный статус.
Вакцины против сразу нескольких  возбудителей инфекционных заболеваний очень серьезная нагрузка на иммунитет человека, особенно ребенка. Иммунная система организма человека реагирует одинаково  на однокомпонентную вакцину и на многокомпонентную, вырабатывая хороший иммунный ответ в любом случае независимо от числа введенных вакцин. Введение каждой вакцины в отдельности лишь увеличивает количество инъекций (уколов), неприятных ощущений для ребенка и ограничений (не купать, не гулять в день прививки) и даже просто походов в поликлинику. Также по многочисленным наблюдениям и исследованиям было доказано, что многокомпонентные вакцины переносятся хорошо и не приносят дополнительных рисков по сравнению с однокомпонентными, это безопасно и оправдано.
А так ли необходимо проводить ревакцинацию взрослым. Со временем возможно снижение иммунитета к инфекциям. Организм после вакцинации способен вырабатывать антитела в среднем до 10-15 лет, в зависимости от вакцин. Когда воздействие на организм вакцин заканчивается, риск возникновения болезни увеличивается, а с возрастом значительно усиливается тяжесть ее последствий. Прежде чем проводить ревакцинацию взрослым, например против гепатита А и В, клещевого энцефалита, кори, дифтерии, краснухи можно выяснить состояние иммунитета по отношению к этим инфекциям. Для этого проводятся специальные тесты по выявлению «напряженности» иммунитета, а затем уже решается вопрос о проведении ревакцинации. Лица с хронической патологией и не имеющие сведений об иммунизации так же подлежат иммунизации в обязательном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати