RSS

Комитет ветеринарии предупреждает об ухудшении эпизоотической ситуации по бешенству животных

16:17 07.05.2018

Количество неблагополучных по бешенству пунктов в Центральном (далее - ЦФО), Приволжском и Южном федеральных округах Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось вдвое (с 332 до 702). Наибольшее количество неблагополучных пунктов (460) зарегистрировано в ЦФО, где с начала года выявлено 483 головы больных бешенством животных (в 2017 - 250 гол.): в том числе в Липецкой (101), Белгородской (63), Воронежской (51), Тамбовской (41), Тульской (36) и Московской областях (31).

На территории города Москвы на текущий момент очаги бешенства отсутствуют, всего в 2018 году зарегистрировано 2 случая бешенства владельческих животных (в 2017 году выявлено и ликвидировано 6 очагов бешенства).

В целях профилактики вакцинация против бешенства собак и кошек на территории города Москвы проводится круглогодично в 26 стационарных подразделениях госветслужбы и на временных прививочных пунктах, организованных во взаимодействии с префектурами административных округов города Москвы (ежегодно организуется работа более 2 тыс. пунктов).

На территории города Москвы ежегодно вакцинируется против бешенства свыше 400 тыс. гол. собак, кошек, сельскохозяйственных и плотоядных зоопарковых животных. На постоянной основе осуществляется раскладка оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных на особо-охраняемых природных и зеленых территориях города Москвы.

Обязанность владельцев собак и кошек предоставлять их ветеринарным специалистам для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, в том числе ежегодной вакцинации против бешенства установлена ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (пункт 4.13), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» (пункт 9.6), а также «Временными правилами содержания собак и кошек в г. Москве» (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Москвы 08.02.1994 №101-ПП (пункт 2.4).

Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати