RSS

История

Историческая справка
Таганка 1
Таганский район охватывает юго-восточную часть города, которая в далеком прошлом именовалась Заяузьем. Район Заяузья заселялся и рос по мере роста и развития основного ядра города. Год от года все большая часть горожан расселялась вне Кремля. Кольцом стоявшие монастыри – крепости: Симонов, Крутицы, Новоспасский, Покровский и Андрониев прикрывали подступы к столице и в Заяузье. Вокруг монастырей широко раскинулись дворы мирян. Они работали на монахов и поставляли монастырям довольство и предметы ремесленного производства. Это вызвало в Заяузье образование слобод: Котельной, Таганской, Гончарной, Кузнечной, население составляли кузнецы, слесари и другие ремесленники.

Москва в XVII веке становится важным центром ремесла и торговли. Город разрастается за линию застав Рогожской (пл. Ильича), Покровской (Абельмановской), Спасской (Крестьянской заставы), где селится городская беднота. Таганская площадь, которая получила свое название по стоявшим здесь в конце XVI века Таганским воротам земляного вала, становится центральной площадью всего Заяузья.

Таганка 2

С деревянными домишками и лавками она часто горела, но мгновенно отстраивалась заново. После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок построены новые каменные ряды с мясными, рыбными и мучными лавками, богатейших купцов Павлова и Гусятникова. Строил ряды архитектор О.И. Бове. В XIX веке Таганка наряду с Замоскворечьем стала твердыней Московского купечества, даже само ее название зазвучало символически. “Таганка, - писал в 1900-х годах знаток Московского быта П.И. Богатырев, - представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступающий известным Московским рынкам – Немецкому и Смоленскому и далеко превосходивший все остальные. Тут были богатые мясные, рыбные мучные лавки, где можно было найти все, что могла удовлетворить самый тонкий гастрономический вкус. Народ кругом жил богатый, видавший виды, водивший торговлю с иноземцами и перенимавший у них внешнюю “образованность”. 


Над Таганкой смеялись в комедиях, в юмористических журналах, и даже в песенках. А в Таганке жили-поживали да денежки наживали, посмеиваясь над своими «насмешниками».

В середине прошлого века в Рогожской и примыкающей к ней Яузской частях было много промышленных, в частности текстильных предприятий. В районе Яузы пользовались известностью хлопчатобумажная фабрика Гюбнера и шелковая Полякова. А самым крупным предприятием позументной промышленности было заведение Алексеева в Рогожской части, где производилось товаров на полмиллиона рублей, а сбывали производимый товар в странах Востока, где большим спросом пользовались мишурные, золотопрядильные и позументные изделия.

К концу XIX века район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, стал заселяться рабочим классом. После Великого Октября район получил название Пролетарского (рабочие его сыграли немаловажную роль во всех трех революциях), а с 1936 года – Таганского.
Таганка 3
Площадь помнит бурные митинги и перестрелки 1905 года, забастовки и демонстрации. В октябре 1917 года отряды Красной гвардии шли через площадь к центру на штурм бастионов контрреволюции. После 1945 года облик Таганской площади начал разительно меняться. В 1945 году на углу с В. Радищевской улицей открылся павильон станции метро «Таганская» (архитекторы А.А. Медведев и К.С. Рыжков). В 1962-63 годах под Таганской площадью проложили транспортный тоннель длиной 600 метров. С северной стороны тоннель непосредственно переходит в Ульяновскую эстакаду. С Южной – в большой Краснохолмский мост. В 1966 году открылся наземный павильон типовой конструкции станции метро «Таганская» Таганско-Красноспресненской линии (архитекторы Н.А. Алешина и Ю.В. Вдовин).



Наступивший XX век внес коррективы в изменение района. Рядом со старыми невысокими домами выросли 16-этажные жилые дома. В 1970-е годы Таганская площадь была преобразована в широкую современную магистраль, по которой потоки транспорта устремляются от центра к Волгоградскому проспекту, главной дороге из столицы в Рязань.

В 1903-1908 годах построили Окружную железную дорогу, в мае 1917 года она стала официальной границей Москвы. Территория Москвы постоянно увеличивается. В 1960 году к столице присоединили новые территории. Новая Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) длиной 109 км стала новой городской чертой Москвы с августа 1960 года. В конце 80-х годов в состав Москвы включили новые территории. Протяженность городской черты и площадь города в очередной раз увеличились. За 1985-1990 годы территория Москвы снова увеличилась, т.к. в нее включили несколько примыкающих к МКАД поселков, деревень, свободных от застройки участков земли.

Градостроительное развитие Москвы определяется в ее генеральных планах. Облик нашего района, как и всей Москвы, менялся на протяжении столетий. Этот процесс происходит и сейчас на наших глазах. Мы видим, как строятся новые здания и, что не менее интересно, а иногда производит даже впечатление чуда, как возрождаются и возвращаются к жизни десятки памятников прошлого.

Таганка 4
1380 году внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской, получив благословение игумена Троицкого монастыря – Сергия Радонежского, сторонника единения Руси, вышел на бой с 200 тысячным войском татарского хана Мамая за освобождение Руси. И по этой дороге, одержав победу на Куликовом поле и сбросив навсегда татарское иго, русские дружины возвратились в Москву. Но многих суждено было оплакивать. Тогда в 1380 году в честь славной победы и в память погибших на бывшей Варварской площади (ныне Славянской) была заложена деревянная церковь. Погибших было такое множество, что перечислять приходилось бы все известные имена, поэтому церковь назвали «Всех святых на Кулишках (сенокосное угодье в старину называли Кулишками). Во время пожара деревянная церковь сгорела и на ее месте построили каменную в колокольней и приделом.
Редчайший памятник привлекал особое внимание археологов и архитекторов. В 1977 году начались реставрационные работы, которые велись по проекту 7-й мастерской института «Моспроект–3». Ведя археологические раскопки сотрудниками музея и реконструкции Москвы были найдены многоцветные поливные изразцы конца XVI века, кувшины разбитые и целехонькие, кубышки для хранения денег. На уровне белокаменного цоколя исследователи наткнулись на древние захоронения (надгробия 15-18 веков), к сожалению время стерло надписи, прочесть было невозможно.

Восстановлены многие детали, первоначальная кровля, выявлено декоративное убранство фасадов. Внутри здания специалистами «Росреставрация» приведены в порядок кирпичные стены и своды, восстановлены фрагменты живописи 18-19 веков, сохранился портал с белокаменными деталями. Большая работа была проведена архитектором-художником О. Збровской по восстановлению красок фасадной части. Только сличив и исследовав все слои, она пришла к выводу, что детали фасадов были ярко-зелеными и белыми, а сами стены красными. После проведенных работ памятник стал еще наряднее и выразительнее. Выделенные дополнительные средства на реставрацию внутреннего интерьера дали возможность закончить полностью работы в 1991 году. Здание-памятник передано православной церкви.

Четверик храма сохранил первоначально членившие фасады филенчатые пилястры, карниз и колончатые обрамления узких боковых окон. Антаблемент над карнизом с поясом кокошников и пышные обрамления центральных окон появились в 17 веке. К 18 веку относятся барочные окна на северном фасаде.

Забыть дела и поступки тех, кто шел дорогой жизни до нас, предать забвению культурное наследие десятков сотен поколений, которым светило солнце до нас – это значит потерять себя, Родину. Сберечь старое, сохранить память о прошлом – значит обеспечить будущее: страны, района, народа.
Таганка 5
В 1798 году на бывшей Николо-Болвановской (ныне Яузской) улице в обширном владении богатейшего заводчика того времени Ивана Родионовича Баташова, на территории около 3-х гектар, был построен великолепный дворец, до сих пор являющийся архитектурным украшением не только Яузской улицы, но и всей Москвы.

В создании замечательного памятника русской архитектуры принимал участие крепостной архитектор Кисельников по проекту выдающегося зодчего Р. Казакова, построенный в стиле классицизма. Главное здание усадьбы, боковые флигели, ограда, ворота со львами поражают своей гармоничностью, строения оформлены лепными украшениями, роскошным тонким орнаментом. Особое внимание обращает на себя стилевое разнообразие элементов декора. Так, например, маски под окнами главного фасада второго этажа и женская головка несут типично русские черты, тогда как в рельефах, фигурах – черты римских патрициев. Чем это вызвано? Известно, что на заводах Баташова широко поощрялось создание своих кадров художников. Имелась своя художественная школа, по окончании которой ученики посылались в Италию для продолжения образования и, таким образом, создавались кадры лепщиков-скульпторов, вносивших при выполнении работ в классические сюжеты чисто русские элементы.

Во время оккупации Москвы наполеоновским войском в 1812 году, дворец сильно пострадал, т.к. в нем расположился Маршал Мюрат со своим штабом. На восстановлении усадьбы было потрачено 300 тысяч, по тем временам сумма огромная. В 1818 году (единственная наследница) внучка Баташова вышла замуж за генерала Д. Шепелева, получив в приданое дворец, который в архивных делах первой половины XIX века стал называться «Шепелевским дворцом».

Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за Льва Голицина и этой усадьбой они владели до 1876 года, потом усадьба Голициных была передана Совету общественного призрения, который преобразовал усадьбу в Яузскую больницу, а в 1919 году ее переименовали в «Медсантруд» (название профсоюза медицинских работников того времени).

С первых дней своего существования больница оказывала помощь бедному населению Москвы. В конце XIX века отмечалась высокая заболеваемость особенно инфекционными болезнями, это заставило в 1882 году на территории больницы построить три двухэтажных корпуса для «эпидемических больных».

История больницы сохранила имя блестящего организатора больничного дела врача Ф.И. Березкина, который в 1902 году в течение многих лет был основным хирургом и главным врачом Яузской больницы. По его инициативе на деньги, пожертвованные миллионером Неокладновым А.Б., в 1911 году была выстроена амбулатория, а в 1913 году открыто хирургическое отделение и операционная в 3-х этажном здании, пристроенном к главному корпусу. В том же году открыли паталого-анатомичесое отделение.

Необходимо вспомнить и о том, какую роль сыграла больница в годы Великой Отечественной войны. В тяжелые годы больница стала передовым хирургическим госпиталем на 1000 коек. В 1943 году в госпитале впервые в Советском Союзе начали применять пеницилин для лечения раненых, изучалось его действие при различных видах ранений на органы больного. Больница и сейчас продолжает строиться, введен терапевтический корпус, в 1972 – неврологический. В настоящее время больница оснащена новейшим оборудованием, врачи используют при лечении больных самые последние достижения медицинской науки.
Таганка 6
В доме 53 на улице Земляной вал расположена усадьба, которая представляет собой образец русской садово-парковой архитектуры. Местность же, где расположена усадьба, известна еще с XIV века, когда здесь, возле Яузы шумел еще сосновый лес, и на высоком берегу находилось село, окруженное полем, принадлежащее знатным боярам Воронцовым-Вильяминовым. Вот почему вся местность долгое время называлась «Воронцово поле».

В XVII веке здесь был загородный дом «дядьки» царя Алексея Михайловича – боярина В.И. Морозова. В начале XVIII века дом перешел к князьям Гагариным, затем к Ф.К.Лопухину. После пожара 1812 года богатый купец – чаеторговец Усачев скупил участки на высоком берегу Яузы и решил построить усадьбу.

Строил усадьбу известный зодчий того времени Д. Жилярди. Он построил ее в стиле позднего классицизма. Здесь четко видны коническая колоннада, портик, купол, рустовка нижнего этажа. Линии и пропорции здания совершенны. Мастер своего дела, он хорошо связал здание как с хозяйственными постройками дома, так и с парком.

Кроме главного дома, ансамбль включает в себя амбар, каретный сарай, конюшню, кладовые – постройки хозяйственного двора. Парк включает в себя ограду и декоративные постройки во вкусе того времени – чайный домик, Восточную и Западную беседки, грот. Усадьба расположена на одном из самых высоких мест Москвы. Парк уступами спускается к Яузе. С домом его связывают пандус, украшенным вазами, который поднимается справа. Он выложен каменными плитами. Внизу – стерегущие львы. Парк не имеет внутренних видов. Он обращен к городу. Проходя по аллеям и дорожкам парка, можно любоваться сме-няющимися видами холмистого живописного пейзажа Москвы.

В 1840 году участок переходит к купцу Хлудову, который оставил его в наследство трем своим дочерям, одна из которых была замужем за Н.А. Найденовым. После национализации в усадьбе был организован санаторий «Высокие горы». А с 1964 года в нем разместился Московский городской врачебно-физкультурный диспансер № 1.
Таганка 7
Крупнейшей послевоенной стройкой Таганки стал жилой дом на Котельнической набережной. В остальном до конца 1950-х годов район сохранял свой двухэтажный облик — новое строительство велось эпизодически. В конце этого периода заметным событием стала не стройка, а снос — Таганской тюрьмы.

С переходом к дешёвому массовому жилому строительству на рубеже 1950-х и 1960-х годов в Таганском районе появились хрущёвки. Массовое пятиэтажное строительство развернулось на месте бывшего Нижегородского вокзала (Рогожский посёлок) и в Калитниках; на месте тюрьмы появились отдельные пятиэтажки, а на задворках высотки на Котельнической — блочные девятиэтажки. Несколько позже появились четыре типовые девятиэтажки на Николоямской (под них была сломана церковь Николы на Ямах) и типовая 14-этажная башня на Яузском бульваре. На Таганской площади снесли торговые ряды работы Бове, прорыли предусмотренный ещё генпланом 1935 года тоннель.


В 1973 городские власти утвердили создание девяти заповедных зон в центре Москвы; под № 8 в список вошло Заяузье в пределах Садового кольца. С этого момента в Заяузье допускалась только застройка «зданиями, архитектура и этажность которых определяются в композиционной увязке с существующей застройкой» — то есть исключалась массовая, типовая застройка. Среди построек «по новым правилам» внутри Садового кольца — новая сцена Театра на Таганке.

За пределами Садового кольца, напротив, именно во второй половине 1970-х годов развернулась массовая панельная застройка, полностью разрушившая историческую среду слобод, прилегавщих к Камер-Коллежскому Валу

В районе Новоспасского моста были пробиты две перекрещивающиеся магистрали — сквозной проезд с Абельмановской к Новоспасскому мосту (ему оставили прежнее имя — 3-й Крутицкий переулок) и проспект на месте старой улицы Большие Каменщики и Новоспасской площади. Крутицкий Вал стал внутриквартальным проездом, а при укрупнении кварталов исчезла примыкающая к нему и к Симоновскому Валу сеть переулков. Плотную дореволюционную застройку Марксистской улицы также снесли ради устройства многорядного проспекта.

Сеть улиц и переулков Рогожской слободы между Добровольческой улицей и Рогожским Валом формально сохранилась, но место малоэтажной застройки заняли типовые панельные дома. В качестве неравнозначной компенсации была устроена «историческая» зона по Школьной (бывшей Тележной) улице — два ряда купеческих двухэтажных домов перестроили с сохранением исторических фасадов; непосредственно за фронтом реконструированных домов — башни КОПЭ. Отдельные панельные дома были выстроены по Таганской улице, Большому Факельному переулку, Николоямской набережной, в Калитниках и Сыромятниках.


В 1990-е и 2000-е годы было продолжено многоэтажное строительство по улице Сергия Радонежского, Марксистской улице, Большим Каменщикам и у Крестьянской заставы; на место 20-этажных панельных домов пришли конструкции из монолитного железобетона. За Рогожской заставой был сломан «хрущёвский» Рогожский посёлок; на его месте выстроены типовые панельные и монолитные 25-этажки — в пять раза выше cнесённых домов.
Таганка 8
В заповедной зоне Заяузья появилась только одна высотная башня (в Тетеринском переулке); на Котельнической набережной, в окружении застройки 1940-х и 1970-х годов, появился модернистский, с цитатами из конструктивизма, офис МДМ-Банка. На Таганской улице, еще в 1990-х, был перестроен квартал вдоль Таганского парка («MosEnka», № 15-23), «сохранивший» бутафорские двухэтажные фасады; в 2008 году продолжается расширение этого квартала в сторону центра (№ 11-5). Более частое явление — надстройка и расширение «старого фонда», c разной степенью разрушения исторических зданий и окружающей среды и малоэтажный «самострой».
В 2007 году город лишился знакового особняка, увенчивавшего Таганский холм при виде с Гончарной набережной: здание на Таганской площади, 88, объявленное памятником в 2004 году потеряло ампирные портики, зато приобрело мансарду из гофрированного железа. Ансамбли Гончарной, Радищевских и Алексеевских улиц пока сохраняют свою самобытность, несмотря на надстройки и евроремонты. Относительно хорошо сохранились и кварталы в районе Яузского бульвара и Воронцова Поля: «... культура инвесторов в Старых Садах выше средней».
  Восстановлены, отремонтированы и действуют крупнейшие храмы Таганки. «Экзотической особенностью современного церковного строительства в этих местах стал балканский акцент: Болгарское патриаршее подворье при церкви Успения в Гончарах (Гончарная улица, 29) построило дом с деревянными галереями, а Афонское подворье на участке церкви Никиты Мученика (Гончарная, 4-6) превратилось в площадку византийских стилизаций».