RSS

Разъяснения к ст. 11.2 Закона города Москвы от 27.05.2020 №9 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 09.12.1998 №29 «О торговой деятельности».

05.06.2020

Статья 11.2 настоящего Закона следующего содержания «Ограничение розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах».

Далее идет подпункт 1. к данной статье, где разъясняется, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, общая площадь которого соответствует требованиям федерального закона.

Федеральный закон, ссылка на который идет в настоящем законе - это федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в соответствии с п. 4.1 ст. 16 данного федерального закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Учитывая изложенное, изменения, внесенные в указанный закон города Москвы, в части запрета на реализацию алкогольной продукции касаются только объектов общественного питания с площадью торгового зала менее 20 квадратных метров.

Границы прилегающих территорий, указанных в подпункте пункта 4.1 ст. 16 данного федерального закона, определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации. Таким образом, границы прилегающей территории к объектам общественного питания (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания) определяются в городе Москве посредством предоставления государственной услуги в соответствии с Постановление Правительства Москвы от 06.03.2015 N 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе и стационарных предприятиях общественного питания».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати