RSS

Медаль "За отвагу на пожаре"

5 региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве 

26.10.2020

В Управлении по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ в должности заместителя начальника уже несколько лет трудится Евгений Алаев, отдавший большую часть своей жизни на борьбу с тушением огня. В 2004 году Евгения наградили медалью МЧС «За отвагу на пожаре».

«Много лет назад я работал заместителем начальника пожарной части №7 в МЧС. Как сейчас помню, был декабрь, горели аптечные склады в старом кирпичном здании, где в подвале и на 1 этаже находились медикаменты, - рассказывает Евгений Алаев. – Площадь пожара была очень большая, ему был присвоен 4 номер. Из-за выделяющихся от горения медикаментов веществ нам приходилось работать в противогазах. К месту пожара было стянуто множество пожарных расчетов. Мое звено работало в подвале, где стояла сильная задымленность, держалась высокая температура. Мы находили среди коробок и упаковок очаги возгорания, тушили их. Выходили наружу только для замены кислородных баллонов. В общей сложности на тушение ушло около 8 часов».

Высокой награды Евгений Алаев удостоен за мужество и героизм, проявленные на пожаре.

Медаль «За отвагу на пожаре» - это высокая и почетная награда. Она была учреждена более 60 лет назад,  в октябре 1957 года Указом Президиума  Верховного Совета. Внешний вид медали менялся несколько раз.  Сначала она выпускалась в виде диска из серебра, а через три года – из посеребренного нейзильбера. На лицевой стороне медали в верхней части по кругу размещена надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», под ней находилась пятиконечная звезда, в центре скрещены пожарный топор и раздвижной ключ. В нижней части медали находилось изображение серпа и молота на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях. На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасенным ребенком на руках, на заднем плане видна часть горящего жилого дома, внизу лавровая веточка.

Первыми награжденными  медалью “За отвагу на пожаре” стали военнослужащие - младший сержант Соболев И.И. и рядовой Кабан В.И. Младший сержант Соболев был награжден за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государственного имущества. Рядовой Кабан награжден за то, что, активно участвуя в тушении горящего дома, с риском для собственной жизни спас ребенка, вынеся его из охваченного пламенем помещения.

На 1 января 1995 года медалью “За отвагу на пожаре” награждено приблизительно 32.690 человек.

Последняя медаль за отвагу на пожаре СССР вручалась в марте 1991 года. В Указе Президиума ВС РФ от 1992 года было предписано оставить ее в наградной системе РФ. Но в 1994 году Президент своим указом заменил ее на новую общероссийскую награду «За спасение погибавших».

На сегодняшний день медаль "За отвагу на пожаре" представляет собой позолоченную награду круглой формы с изображением пожарного шлема на фоне скрещенных топоров. С 2002 года отличительный знак входит в список наград ведомства МЧС России. Возможность быть представленным к такой награде есть у военнослужащих войск ГО РФ, работников противопожарной службы и сотрудников МЧС России. В некоторых ситуациях, в число награждаемых могут быть включены добровольцы – граждане РФ, участвующие в противопожарных мероприятиях.

Награды находят своих героев. Спасибо вам, огнеборцы, за то, что выбрали делом своей жизни спасение попавших в беду людей, за проявление мужества и отваги в борьбе с огнем!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати