RSS

Платформа «Электронный дом»: проводите ежегодное общее собрание собственников онлайн

12:01 11.06.2021

Второй квартал — период для проведения обязательных общих собраний собственников (ОСС) в каждом многоквартирном доме. Платформа Правительства Москвы «Электронный дом» приглашает всех жителей города провести собрание онлайн.

Согласно части 1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), собственники каждого многоквартирного дома обязаны проводить ежегодное общее собрание. В рамках такого собрания собственники могут:

  • оценить качество и своевременность выполнения управляющей организацией работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества;
  • оценить рациональность использования денежных средств;
  • выбрать и утвердить список работ и услуг на текущий год, необходимых для поддержания общего имущества дома в надлежащем состоянии;
  • утвердить сроки проведения работ и источник финансирования;
  • обсудить возможность сокращения нерационального расхода коммунальных ресурсов.

Благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс Российской Федерации 25 мая 2020 года Федеральным законом № 156-ФЗ, первое собрание в «Электронном доме» может быть проведено сразу в системе, без предварительного решения на традиционном «бумажном» собрании. Такое нововведение существенно упрощает возможность участия собственников в проводимых собраниях.

«Электронный дом» позволяет провести собрание онлайн и при этом не исключает возможности проголосовать привычным способом — на бумаге. Сделать это можно путем передачи бюллетеня администратору собрания.

Подробнее о правилах проведения общего собрания в проекте «Электронный дом» можно узнать на специальной странице, посвященной общим собраниям собственников и их проведению в «Электронном доме».

«Важно, чтобы собственники понимали, что необходимо управлять своим многоквартирным домом. Собственность — это не только то, что находится в пределах вашей квартиры. В общедолевой собственности есть множество других помещений, на состояние и содержание которых могут и должны, согласно Жилищному кодексу РФ, влиять все собственники квартир. Вне зависимости от выбранного способа управления — будь это управляющая организация, ТСЖ/ЖСК или непосредственное управление — в каждом доме необходимо проводить ежегодные обязательные собрания собственников. И сейчас — с «Электронным домом» организация таких собраний в Москве действительно упрощается в разы», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления».

Справка

В ноябре 2020 года Правительством Москвы был расширен функционал проекта «Электронный дом». Теперь это полноценная платформа в виде сайта ed.mos.ru и приложения «Электронный дом Москва», позволяющая оперативно получать всю информацию, касающуюся своего дома, управлять им, общаться с соседями и проводить общие собрания в онлайн-режиме. С ее помощью можно подавать заявки о неполадках в квартире, подъезде, доме или дворе, передавать показания приборов учета воды и электроэнергии, публиковать и читать объявления на электронной доске объявлений, узнавать новости дома и района, оплачивать услуги ЖКХ, отправлять сообщения в управляющую организацию и даже связаться с соседями.

За полгода работы платформы к «Электронному дому» присоединилось почти 200 тысяч жителей более чем из половины многоквартирных домов Москвы. На данный момент на платформе проведено 278 общих собраний собственников и более 1500 опросов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати