RSS

Отцы и дети: медиатор рассказал, почему возникают семейные конфликты

15:33 02.12.2019

В любой семье время от времени возникают конфликты между детьми и родителями. Многие воспринимают это негативно. Но именно через такие ситуации ребенок учится отстаивать свою точку зрения, договариваться. Медиатор семейного центра «Красносельский» Владимир Графский рассказал, почему возникают ссоры между детьми и родителями и к кому лучше обращаться в таких случаях.

Ссоры между детьми и родителями – очень  распространенная  категория конфликтов. Они могут происходить как в неблагополучных, так и в успешных семьях.

Особо обостряются отношения, когда дети достигают подросткового возраста. В этот переходный период в  детском организме происходят серьезные изменения: гормональная перестройка, интенсивный рост,  психологическая работа. Последствия этого – эмоциональная неустойчивость, возникновение противоречивых интересов, замкнутость, агрессия.

«Дети в своем развитии проходят множество возрастных кризисов. Первый из них наступает в три года. Ребенок вдруг начинает  проявлять строптивость, упрямство, капризность, своеволие. В кризис 7 лет происходит нарушение психического равновесия, неустойчивость воли, настроения. При этом возрастает самостоятельность ребенка, изменяется его отношение к другим детям. Малыш в этом возрасте  начинает  соперничать, навязывать свое мнение другим», – отмечает спикер.

В случае серьезных конфликтов специалисты рекомендуют родителям обращаться к психологу.  Если тема разногласий связана с учебой  или поведением ребенка в школе, то можно обратиться за помощью к классному руководителю, учителю или социальному педагогу. В последнее время к этому списку добавился еще и медиатор-специалист. Он помогает конфликтующим сторонам понять друг друга и прийти к компромиссу.  При этом он остается нейтральным, беспристрастным и невовлеченным в спор.

«Медиатор не выносит решений по спору, не дает советов, не выясняет, кто прав, кто виноват. Он организует сам переговорный процесс между родителями и ребенком и помогает найти точки соприкосновения их интересов», – рассказывает специалист.

Родителям важно понять, что проблема не в самом ребенке, а в семейных взаимоотношениях.  Зачастую взрослые не уделяют этой проблеме достаточно внимания, пытаются подавить ребенка либо пускают все на самотек.    

«В ответ на это у ребенка формируется стратегия приспособления, уступки –  вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций.  Ребенка к такому выходу из конфликта приводит страх наказаний, давление родительского авторитета. Если родители часто применяют такие способы воздействия, то малыш может начать врать, уклоняться, избегать общения. Для него это попытка выйти из конфликта с минимальными потерями. Многих родителей это устраивает, пока не начинается следующий возрастной кризис – подростковый. Не имея опыта сотрудничества со своими детьми, они становятся им чужими людьми», – отмечает медиатор.

Чтобы научиться понимать ребенка и правильно с ним взаимодействовать, можно обратиться к медиатору.  В идеале эта работа носит комплексный характер – медиатор помогает ребенку и родителям договориться по конкретным противоречиям, возникающим в их семье. А другой специалист, психолог, помогает обратиться к корням и разобраться с глубинными причинами негативных ситуаций и попытаться устранить их.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати