RSS

В 2020 году москвичи купили и арендовали у города вдвое больше земельных участков

16:26 26.11.2020

За 10 месяцев 2020 года город реализовал на открытых торгах 102 земельных участка — почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на торгах было реализовано 54 земельных участка, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В 2020 году из 102 земельных участков 56 объектов было сдано в аренду под индивидуальное жилищное строительство, 28 — под коммерческую застройку и 12 — под размещение некапитальных физкультурно-оздоровительных комплексов. Еще 6 участков были проданы на торгах под ИЖС. Общая площадь арендованных в этом году участков под капитальное строительство составила 19,3 гектара площадью строительства более 222 тысяч квадратных метров.

«Особенным спросом в этом году пользуются участки под индивидуальное жилищное строительство: конкуренция выросла в три раза и составила порядка 9 участников на лот. Связано это прежде всего с тем, что после строительства дома, ввода его в эксплуатацию и регистрации арендатор может выкупить участок за 40% от его кадастровой стоимости. Количество реализованных объектов при этом выросло вдвое — с 30 участков в прошлом году до 62 объектов в этом. Общая площадь земли, реализованной под цели ИЖС, составила 8,3 гектара», — отметил заместитель мэра.

Больше всего участков под ИЖС в этом году реализовано в ТиНАО — 46 объектов. Четыре участка сдано на востоке города, по два — на западе и севере столицы, по одному — на юго-востоке и в Зеленограде. Еще шесть участков были проданы на торгах на востоке Москвы.

В целом в Москве наблюдается рост предпринимательской активности и в части аренды объектов под коммерческую застройку, несмотря на ограничения в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Под цели коммерческого капитального строительства в 2020 году было реализовано 28 участков. Это на 16% больше, чем за тот же период прошлого года: в 2019 году за 10 месяцев «с молотка» ушли 24 объекта. Общая площадь реализованной земли под коммерческое использование в 2020 году составила 12 гектар общей площадью строительства более 192 тысяч квадратных метров, а конкуренция составила 4 участника на лот», — добавил он.

Кроме того, в этом году стартовали торги на право размещения некапитальных объектов спортивного назначения сроком на 49 лет: с мая было сдано 12 земельных участков площадью 4,5 гектара.

Сейчас на торгах представлено 18 земельных объектов: 13 участков под индивидуальное жилищное строительство в ТиНАО и 5 под коммерческую застройку на востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе и западе города.

Ознакомиться с характеристиками объектов, а также изучить лотовую документацию можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Земля под строительство». Часть объектов доступны для панорамного просмотра в режиме онлайн с функцией «360».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати