RSS

Департамент финансов Москвы выберет лучшие проекты по финансовому просвещению

14:31 30.04.2021

Считанные дни остались до завершения приема заявок на ежегодный московский конкурс проектов «Бюджет для граждан» (https://www.mos.ru/news/item/87802073/). Авторам работ предлагается в доступной форме рассказать об общественных финансах, лучших способах представления информации о городском бюджете, а также поделиться опытом грамотного ведения личного и семейного бюджетов. Прием конкурсных работ продолжится до 17 мая 2021 года.  

Задача конкурсантов – разработка проектов, направленных на повышение уровня бюджетной и финансовой грамотности горожан. Главными критериями отбора претендентов на победу являются новизна и доступность информации для жителей, а также оригинальность подачи материала. Организаторами конкурса приветствуется творческий подход. При этом участникам необходимо обратить внимание на достоверность представленных сведений, правильность использования понятий и финансовых терминов. Среди работ могут быть интернет-брошюры, авторские блоги или сообщества в социальных сетях, сайты, короткометражные мультипликационные фильмы, видеоролики, стихи, статьи о проведенных фестивалях, семинарах и многое другое. 

Каждый проект оценит конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Департамента финансов Москвы, ведущих вузов столицы и общественные деятели.

Подробнее узнать о конкурсе, проектах и отзывах участников прошлых лет можно из видеоматериала: https://youtu.be/LolS2AOtN7E.

Рассказываем о номинациях, в рамках которых принимаются проекты.

Среди физических лиц конкурс проводится по следующим номинациям:

– «Бюджет для граждан в картинках». Конкурсантам предлагается в графической форме подготовить проект об особенностях бюджетного процесса, бюджетной системы и ее принципах. Работы могут быть выполнены в виде иллюстраций, миниатюр, комиксов, векторных изображений, в которых раскрывается информация о федеральном, региональном и муниципальных бюджетах.

 «Викторины об истории российских финансов». В данной номинации проект можно представить в формате вопрос-ответ. Тема –развитие финансов России в разные периоды. Наличие исторических справок по каждому вопросу викторины принесет проекту дополнительные баллы.

 «Бюджет: просто о сложном». Конкурсантам необходимо в доступной форме рассказать, зачем платить налоги или к чему может привести их неуплата, найти сходства семейного и регионального бюджетов. Проекты принимаются в виде графической или мультимедийной презентации, видеофильма, интернет-брошюры и т.д.

­– «Бюджет в социальных сетях». В данной номинации предлагается разработать собственный интернет-контент о бюджете в виде авторского блога, сообщества в социальных сетях или сайта. 

 «Лучший видеоролик о бюджете». Рассказать о формировании и исполнении городского бюджета участникам предлагается в формате видеоролика. Его продолжительность должна составлять не более 3-5 минут.

 «Современные формы и инструменты представления информации на портале «Открытый бюджет города Москвы». В качестве проектов организаторами приветствуются идеи по усовершенствованию сайта (https://budget.mos.ru). Работы принимаются в виде изображений, презентационных материалов или интернет-брошюр.  

 «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации». Участники могут рассказать о национальных целях развития нашей страны до 2030 года. Основным критерием оценки конкурсного проекта является его соответствие содержанию Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

 «Бюджет и чрезвычайные ситуации». Данная номинация предполагает исследование бюджетных инструментов, благодаря которым удалось предотвратить или существенно сократить негативные последствия от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, эпидемиологического и иного характера.

 «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан». Участникам дается возможность наглядно показать бюджетную систему, ее принципы и особенности бюджетного процесса, сгруппировав на одной панели. Конкурсный проект может быть оформлен в виде аналитических или операционных дашбордов, представляющих общий обзор бюджетного процесса или отдельные аспекты формирования доходов, расходов, развития национальных и федеральных проектов, государственных и муниципальных программ.

Среди юридических лиц конкурс проводится по следующим номинациям:

Как и физические лица, юридические могут направить проекты в номинациях «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации»«Бюджет и чрезвычайные ситуации» и «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан».

– «Лучший проект регионального (местного) бюджета для граждан». В номинации предполагается авторское видение брошюры «Бюджет для граждан» при условии соблюдения информационного соответствия закону о бюджете города на любой стадии бюджетного процесса. Проект брошюры следует создать в электронном виде с использованием инфографики. Основным критерием оценки работы является представление сведений о расходах бюджета с учетом интересов целевых групп, а также информации об общественно значимых региональных проектах. 

 «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан». Участникам конкурса предлагается отразить информацию о направлениях, динамике, структуре и формах предоставления бюджетных средств в отраслевом разрезе (образование, наука, культура, спорт, охрана окружающей среды и т.д.).

 «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан». Конкурсанты могут рассказать о специально организованных мероприятиях по информированию граждан об основных параметрах утвержденного бюджета публично-правового образования, отчете об исполнении бюджета и отдельных вопросах по данной теме. Проект может быть оформлен в виде опубликованной статьи, отчета о проведенной презентации, семинаре, фестивале, выставке и т.д.

 «Лучшее образовательное мероприятие по проекту «Бюджет для граждан». Представителям образовательных учреждений, общественным и просветительским организациям предлагается подготовить работы, описывающие мероприятия по финансовой и бюджетной грамотности, проводимые для школьников, студентов и людей старшего поколения.

Принять участие в городском конкурсе каждый желающий может до 17 мая 2021 года. Для этого необходимо направить заявку с приложением проектов в электронном виде на электронную почту: ZyuninaEE@mos.ru.

Заявка юридического лица на участие в конкурсе должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.

По всем вопросам, связанным с участием, обращаться по телефону: +7 (495) 620–20–00 (доб. 64–043, 64-326, 63-421) в рабочие дни с 9 до 18 часов. С конкурсной документацией и работами победителей прошлых лет можно ознакомиться на портале «Открытый бюджет города Москвы» в разделе «Открытость» – «Конкурсы» (https://budget.mos.ru/open/competition).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати