RSS

Столичные власти и общественные организации закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

20.08.2014

Столичные власти и общественные организации во время заседания Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом м представителями всех партий высказали ряд пожеланием по улучшению контроля за выборным процессом в день голосования.

Самым горячим вопросом повестки дня стало голосование на дому. Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя. Будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом.

Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября до 18.00. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому.

Готовятся специальные предложения по выходу с переносным ящиком, будут сделаны переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными. Урны должны будут перевозиться не в багажниках, а в салонах автомобилей, там, где находятся наблюдатели. Специальные плакаты будут размещены на стендах УИКов.

Также принято решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницы и СИЗО. Правда, по предварительной аккредитации.

Все это должно снять любые претензии к голосованию, проходящему вне стен избирательного участка. Напомним, именно к выездным урнам и спецучасткам были основные претензии после прошлогодних выборов мэра. В этом году этого не повторится.

Комментарии к материалу:

Журналист, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов отметил, что самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам.

Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов заявил, что благодаря такой подробной регламентации и регулированию со стороны новых инструкций к надомному голосованию будет меньше вопросов. Вся эта регламентация даст больше прозрачности и открытости процедуре голосования, но, уверен, не снимет претензий в целом. Так как политические неудачники будут искать причины своих поражений не в своей работе, не в своих недочетах, а в каких-то внешних факторах, что кто-то виноват, что они проиграли. Сегодня мы видим, что Москва делает все, чтобы объективных поводов для критики было минимальное количество.

Депутат Госдумы РФ Владимир Крупенников прокомментировал сегодняшнее заседание, на котором были выработаны решения, что бы сделать голосование на дому с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья - наиболее прозрачным. Предпринимается ряд мер, которые действительно сделали бы выборы наиболее честными и открытыми, о чем сообщалось выше. «Уверен, что все слабые места в голосовании закрыты. Я лично не вижу никаких проблем.» - сказал Владимир Крупенников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати