RSS

По данным комиссии, явка избирателей составила 21 процент

15.09.2014

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что тенденция к снижению явки избирателей на выборы становится общемировой, поэтому аналогичная ситуация в Москве не должна пугать горожан.

В то же время политолог Михаил Виноградов подчеркнул, что процент явки на выборы, по его мнению, был довольно высоким, несмотря на заявления некоторых наблюдателей.

Как и предсказывали политологи, основной поток избирателей пришелся на последние два часа голосования, при этом некоторые прибегали на участок за полчаса до закрытия.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил, что новый формат выборов, при котором получать зарплату в думе будут лишь ее спикер, председатель и его заместители, существенно расширил список кандидатов.

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заверил, что никаких серьезных нарушений замечено не было.

Интересно, что свои кандидатуры в городской парламент выставляли такие известные деятели культуры, как певица Надежда Бабкина, занявшая первое место в своем округе, и актер Леонид Ярмольник, который, однако, так и не смог пробиться в законодательный орган столицы.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Раньше мотивация голосования, избирательная кампания была совершенно другой, иной. Раньше во главе списков стояли партийные боссы, мэр города в том числе. Сегодня идёт голосование за конкретного человека, за конкретную фамилию. И от того, как этот человек покажет себя, придёт во двор, проведёт там собрание, расскажет о своей платформе, о своих задачах, насколько он понимает жителей, такой, собственно, и выбор будет. Поэтому сейчас совершенно иная политическая кампания и совершенно иные мотивации и другой итог голосования. И я уверен, что Мосгордума самым серьёзным образом изменит своё лицо и количество партий, которые там будут, представителей партий будет значительно больше .

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ШТАБ СПРАВИЛСЯ С ЗАДЕЧЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ ВЫБОРОВ. Такое общее мнение выразили эксперты, которые в воскресенье, 14 сентября, были непосредственными свидетелями выборного процесса. Для обеспечения максимальной прозрачности хода голосования властями были приняты все возможные меры. В частности, к ним можно отнести организацию видеонаблюдения на участках, контроль Общественной палаты и Общественного штаба, а также жесткие указания избиркому не препятствовать работе наблюдателей во время выборов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати