RSS

293-я годовщина Дня работника прокуратуры Российской Федерации

26.12.2014

12 января 1722 г. В соответствии с Именным Высочайшим указом Петра I учреждена Российская прокуратура - «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер -прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

История Московской прокуратуры насчитывает более двух столетий. По закону Екатерины II, которая создала данную структуру управления, прокуроры отвечали за порядок, определенный законами, а в делопроизводстве - хранили целость власти и наблюдали, чтобы с народа не собирались неустановленные сборы. Губернские прокуроры сообщали руководству данные о состоянии торговли, о правонарушениях, об итогах наборов рекрутов, о состоянии урожая. Участвовали в заседаниях правления губерний.

На заре становления прокуратуры Екатерина II обязывала приглашать в прокуратуру способных и честных людей. Стряпчие - помощники прокуроров, рассматривали жалобы, вне зависимости от должностей,

занимаемых ответчиками.

Новый революционный порядок ликвидировал на своем пути все царские институты. В 1917 году прекратили существование судебные палаты, прокурорский надзор, окружные суды и следствия.

Вопрос о возрождении прокуратуры подняли в 1922 году на съезде деятелей юстиции, где возникли споры о значении данного органа власти. В 1922 году ВЦИК выпустил «Положение о прокурорском надзоре», где указано, что губернские служащие подчиняются непосредственно прокурору Республики.

Прокуроры надзирали за законностью действий органов власти, боролись с преступностью. Граждане сообщали о недостатках на заводах и фабриках, о случаях злоупотребления властью. Уже в начале 30-х гг. на предприятиях появляются «группы содействия», члены которых проявляли инициативу, борясь с волокитой и бюрократизмом. Ими проводились обследования заводов по вопросам качества продукции, своевременной выдачи оплаты, рабочего снабжения.

После начала Великой Отечественной войны Московская прокуратура стала называться военной прокуратурой. В ней созданы группы, которые стали заниматься устранением последствий воздушных атак фашистов.

За период существования структура прокуратуры города Москвы неоднократно реформировалась. В связи с увеличением территории Москвы увеличивалось количество районных прокуратур.

В июне 1993 года районные прокуратуры города Москвы преобразованы в межрайонные прокуратуры.

С 1 июля 1993 года определены границы территорий и поднадзорные объекты для каждой межрайонной прокуратуры с учетом существующего административно-территориального деления города.

В марте 1994 года, в связи с изменением административно-территориального деления города Москвы, переименованы 22 межрайонные прокуратуры.

Среди актуальных задач современной прокуратуры - соблюдение прав и законных интересов граждан, исполнения законов органами государственной власти и местного самоуправления, надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов, подержание государственного обвинения. Сегодня в составе прокуратуры находятся межрайонные и окружные структурные подразделения, в том числе и Таганская межрайонная прокуратура.

Таганский район в его современных границах без преувеличений можно назвать одним из самых интересных районов Москвы. На территории района находились легендарная Таганская тюрьма и мало кому сейчас известный Нижегородский вокзал. Здесь начинал своё восхождение к патриаршему сану Никон, а Лжедмитрий похоронен после смерти. Архитекторы Бове и Тон в своих проектах предлагали построить Храм Христа Спасителя на Швивой горке (там, где в настоящее время стоит одна из сталинских высоток).

На территории, поднадзорной Таганской межрайонной прокуратуре г. Москвы, находится достаточно крупный жилой комплекс, самый большой в Центральном административном округе г. Москвы. Его территория составляет около 800 Га, В Таганском районе находятся 8 станций Московского метрополитена: Таганская-кольцевая, Таганская-радиальная, Марксистская, Пролетарская, Крестьянская застава, Площадь Ильича, Римская и Китай-город. В границах района находится 164 улицы (площади, проезда, переулка, бульвара и т.д.).

За первое полугодие 2014 года в Таганской межрайонной прокуратуре, принято на приеме 492 гражданина, всего рассмотрено 1380 обращений граждан.

В межрайонной прокуратуре ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) ведется прием населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати