RSS

Пожарная безопасность многоквартирного дома

12.01.2015

Согласно статистическим данным, с начала 2015 года на территории г. Москвы произошли 66 пожаров, на которых погибли 5 и получили травмы 11 человек. 65% от общего числа пожаров приходится на жилой сектор. Особенно опасны пожары в многоквартирных домах: пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоквартирных жилых домах часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

По российскому жилищному законодательству собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, то согласно п. «е» статьи 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. Управляющие компании и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Не преграждайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки, лестничные клетки и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» и статьей 20.4. КоАП РФ виновные лица привлекаются к административной ответственности.

ПОМНИТЕ!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

5 Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати