RSS

Исторический облик вернули фонарям в центре Москвы

20.01.2015

В Москве заканчивается реконструкция фонарей на Софийской набережной и трёх центральных мостах. Фонарям на Больших Каменном и Москворецком мостах, а также на Бородинском мосту и Софийской набережной уже вернули довоенный облик. Это было сделано по инициативе Правительства Москвы,Департамента топливно-энергетического хозяйства и музея «Огни Москвы» для сохранения архитектурно-художественной концепции центра столицы в процессе капитального ремонта.

Специалисты поменяли кронштейны, светильники и цоколи. По словам первого заместителя руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Михаила Балабанова, за последнее время эти детали пришли в негодность. «Было принято решение заменить их на такие же — той же формы, из того же материала и того же качества, что и оригинальные. Это было сложно сделать из-за того, что были утрачены чертежи. Нам очень большую поддержку оказал музей „Огни Москвы“. В их архивах мы нашли фотографии и чертежи, сделали 3D-модели и уже по ним создали новые формы для отливки», — сообщил он.

Как отметила директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, исследовательский проект «Фонари Москвы» был реализован в 2013 году. «Нам стало интересно, какие старинные фонари сохранились на улицах города. Нам помогали москвичи, и вместе мы составили каталог, с которым потом познакомили руководство Департамента топливно-энергетического хозяйства. Нам было очень приятно, что наш проект поддержали и Правительство решило восстановить часть фонарей, которые находились в плохом состоянии, либо кронштейны и цоколи были полностью утеряны», — пояснила она.

По историческим фотографиям и чертежам 1930-х и 1950-х годов, хранящимся в музее, были созданы 3D-модели и изготовлены точные реплики кронштейнов и цоколей, которые были установлены на набережной до Великой Отечественной войны. Сами светильники тоже подобраны в соответствии с довоенной эпохой.

Всего установлены 21 опора и 44 светильника на Софийской набережной, 44 — на Большом Москворецком мосту и 40 — на Большом Каменном. Завершены работы и по реконструкции освещения Бородинского моста: исторический облик вернули 17 установкам наружного освещения.

«В перспективе в 2015 году мы полностью заменим все исторические цоколи, которые пришли в негодность. При этом мы меняем не только их, но и кронштейны со светильниками. Причём внутренняя начинка в исторических светильниках уже современная энергосберегающая», — добавил Михаил Балабанов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати