RSS

Как спасти смартфон от взлома

21.01.2015

Как пояснил глава компании Group-IB Илья Сачков, уязвимость в операционной системе – еще не вирус, вредоносные программы, как правило, распространяются через Сеть и приложения.

"Во-первых, пользователям лучше не переходить по подозрительным ссылкам, во-вторых – не скачивать небезопасные приложения, внутри которых может быть вредоносный функционал", - дает рекомендации владельцам смартфонов Сачков.

Владельцам "яблочных" устройств расслабляться рано: их тоже могут взломать хакеры. Самый простой способ подцепить вирус, по мнению Сачкова – это использовать взломанный (Jailbreak) iPhone или iPad. "Ломают" смартфоны для того, чтобы на него можно было устанавливать любые приложения, а не только из App Store. Услуга Jailbreak доступна в некоторых сервисных центрах, также ее можно осуществить самостоятельно. Также есть риск купить взломанный iPhone или iPad по цене "чистого".

Стоит сказать, что помимо уязвимости, Jailbreak может привести к потере связи на аппарате или полному отключению смартфона.

Тем, кто покупал iPhone у официальных дилеров, расслабляться тоже рано: киберпреступники могут "угнать" пару "логин/пароль" (требуется для скачивания приложений и доступа к некоторым разделам телефона). Для этого хакеры взламывают почту, к которой привязан AppleID, или отправляют пользователю ссылку на сайт, внешне похожий на портал Apple, с требованием ввести логин пароль "для проверки".

Илья Сачков отмечает, что в России хакеры, как правило, требуют определенную сумму (несколько тысяч рублей) за возвращение аккаунта, однако деньги злоумышленникам перечислять не стоит.

"Чтобы избавиться от блокировки, достаточно "откатить" смартфон через iTunes до заводских настроек. Правда, при этом пропадут все личные данные и приложения", - советует эксперт.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендует как можно чаще менять пароли и не хранить конфиденциальные данные в "облачных" сервисах, так как доступ к ним получить просто. Еще одно средство защиты – сканер отпечатков пальцев (например, TouchID). Но и эта технология не всегда оправдывает себя: Илья Сачков рассказал, что после первого появления устройств со сканером в магазинах (несколько лет назад) их покупали менеджеры крупных предприятий, но в дальнейшем обладатели новинок оставались без пальцев – так злоумышленники получали доступ к секретным сведениям, которые хранились в устройствах.

Лучшим средством защиты собеседник издания считает пароль, который легко запомнить. Для этого достаточно ввести фразу из любой книге на русском языке английскими буквами, прибавив разную раскладку и цифры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати