RSS

Как защитить собаку от догхантеров - советы экспертов

23.01.2015

В конце декабря – начале января в интернете появилось огромное количество предостережений хозяевам собак о намечающейся масштабной акции догхантеров.

Как нам известно из советских медицинских справочников, своевременная профилактика – лекарство от всех болезней. Научите свою собаку не подбирать еду на улице, если не можете сами, то обратитесь к кинологу.

Обязательно наденьте на собаку глухой намордник и не спускайте ее с поводка. Внимательно следите за тем, что она там обнюхивает . Не позволяйте незнакомым людям гладить свою собаку и уж тем более что-то ей давать. Заранее подготовьте экстренную ветеринарную аптечку и носите ее с собой.

В ней должны быть:

1. Шприцы.

2. Пироксидин (витамин B6) – является антидотом к печально известному противотуберкулезному препарату.

3. Витамин К1 в различных вариантах: викасол, конакион и т.д. – антидот к крысиному яду.

4. Сульфакамфокаин – для стимуляции работы сердца.

5. Гептрал – для поддержки печени.

6. Сорбенты для выведения из организма токсических веществ: энтеросгель, карболайн и т.д.

7. Пищевая соль для вызова рвоты или специальные препараты. Последнее даже лучше, поскольку очень часто догхантеры кладут в свои "вкусняшки" помимо отравы еще и противорвотное. Лучше всего себя зарекомендовали ветеринарный препарат апоморфин, рометар или банальная перекись водорода.

8. Физраствор, он же – раствор Рингера-Локка.

Научитесь самостоятельно делать внутримышечные уколы, ставить капельницы и вызывать рвоту.

Если ваша собака отравилась. Первым делом попытайтесь определить симптоматику. При отравлении противотуберкулезным препаратом это раскоординация движений, приступы, напоминающие эпилептический припадок, выделение пены из пасти и судороги. При отравлении крысиным ядом – кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из заднего прохода, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40 градусов.

Затем озаботьтесь транспортом до ближайшей ветклиники. Своевременное оказание квалифицированной медпомощи даст вашей собаке куда больше шансов на выживание, чем наличие ветаптечки. Помните о том, что на все про все у вас есть примерно 40 минут с момента появления первых признаков отравления. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати