RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

На состоявшемся сегодня оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

На сегодняшний день такой способ решения жилищных проблем является очень популярным среди москвичей. По данным на начало января этого года с привлечением денежных средств граждан строится 380 многоквартирных домов. Надзор за соблюдением прав участников долевого строительства осуществляет Москомстройинвест.

Только итогам проверок, проведенных в 2014 году, с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей. Часть объектов, застройщики которых находятся в стадии банкротства, удалось достроить, по некоторым строительство планируется завершить в ближайшее время. Однако 7 домов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком. По итогам проверок документов 484 гражданина были признаны обманутыми дольщиками.

В 2015 году Правительство города продолжит реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства в целях защиты прав его участников, удовлетворения законных интересов пострадавших граждан и недопущения появления новых обманутых дольщиков.

В адрес Министра строительства предполагается передать поправки в законодательство, в соответствии с которыми будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать текущей ситуации. Данные поправки буду рассмотрены в 1 квартале 2015 года. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, город также будет отслеживать незаконную рекламу. «Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», — подчеркнул руководитель Москомстройинвест.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати