RSS

Таганка: добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

09.02.2015

С 25 декабря зона платной парковки в Москве увеличилась вдвое и распространилась почти на всю территорию внутри Третьего транспортного кольца (ТТК). Нововведение затронуло и Таганский район. Так, в конце прошлого года здесь платными для парковки стали еще 70 улиц.

Расширение парковочного пространства подняло еще одну волну дворовых конфликтов в новой зоне, связанных с тем, что автовладельцы все еще предпочитают парковать свои машины не на платной стоянке, а во дворах жилых домов. Возможностью регулировать въезд на придомовую территорию пользуется все больше жителей Таганского района. Шлагбаумы появились уже в 81 таганском дворе. Рассматривается возможность их установки еще на трех дворовых территориях.

Согласование на установку шлагбаумов во дворах района дает Совет депутатов ВМО «Таганское». Чтобы его получить, необходимо выполнить ряд требований. Что именно нужно сделать для того, чтобы во дворе был установлен шлагбаум, рассказывает глава управы Таганского района Эдуард Джиоев.

- Каков первый шаг к установке шлагбаума?

- Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений, принятому на общем собрании дома большинством голосов. Решение собственников с приложением проекта размещения ограждения, в котором указывается место размещения, тип размер, внешний вид устройства направляется в Совет депутатов.

В решении собрания собственников необходимо указать сведения о лице, уполномоченном представлять интересы собственников по вопросам установки ограждений и их демонтажа. Ограждающее устройство подлежит демонтажу в трех случаях: установка без согласования Совета депутатов, создание препятствий или ограничений проходу пешеходов или проезду транспортного средства на территории общего пользования или если собственники не обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, МЧС и ГО, коммунальных служб. Все эти требования собственникам необходимо обсудить на собрании, определить способ их осуществления и порядок въезда на придомовую территорию.

Если ограждающее устройство будет регулировать въезд на придомовые территории двух и более домов, необходимо представить для согласования в Совет депутатов протоколы всех этих домов и общий проект размещения шлагбаумов, завизированный всеми представителями этих домов. Практика показала, что долго работают и не ломаются шлагбаумы в домах, где налажены добрососедские отношения между жителями и владельцами нежилых помещений. Еще лучше, когда объединяют свои усилия собственники смежных территорий, устанавливающие шлагбаумы только по внешнему периметру своих придомовых территорий и общий порядок въезда. Это позволяет не только сэкономить денежные средства, но и обеспечивает более комфортное проживание жильцам всех домов, участвующих в процессе.

- Какую позицию занимают организации, располагающиеся во дворе?

- Часто встают на сторону жителей и одобряют установку шлагбаума. Почти у всех организаций (как коммерческих, так и государственных) есть служебный транспорт, водители которого испытывают те же трудности – во дворе, забитом машинами, сложно разгрузиться, развернуться, негде встать и т. д.

Конечно, есть случаи, когда руководство учреждений занимает отрицательную позицию по установке шлагбаума. Как правило, это является следствием неверно выстроенного диалога между жителями и организациями. Надо уважать и понимать друг друга. В ходе рассмотрения конфликтных ситуаций мы обращаем внимание жильцов и владельцев нежилых помещений, что необходимо соблюдать сервитут проезда и прохода. Такое право возникает, если организация или другой жилой дом либо находятся на территории двора, либо граничат с ней и иной путь подъезда и подхода отсутствует. Но организации и соседние дома должны действовать исключительно в рамках имеющегося у них права на сервитут прохода и проезда к офису, своему дому, но не парковку в нем личного транспорта сотрудников, жителей.

- Организации и учреждения есть около каждого дома – как понять, имеют ли они право беспрепятственного доступа во двор или нет?

- Для этого необходимо иметь проект межевания земельного участка, в границах которого находится дворовая территория. Данный документ содержит в себе информацию о границах двора и наличии сервитутов.

- Что делать жителям дворов, у которых проекты межевания не утверждены на публичных слушаниях?

- Это не всегда является препятствием для получения согласования, так как проект разрабатывается с учетом действующей ситуации. Обращаю внимание, что территории общего пользования имеют различное назначение (часть дороги, тротуара для проезда и прохода, озелененная территория для прогулок или цветник, детская или спортивная площадки). И это обстоятельство, как и мнение проектировщиков, тоже учитывается при рассмотрении вопроса о согласовании. До конца 2015 года должны пройти публичные слушания по проектам межевания территории нашего района.

- Для получения согласования от депутатов жители обязаны обеспечить круглосуточный доступ спецтехнике – полиции, «Скорой помощи», спасателям, коммунальным службам. Как технологически это осуществляется?

- При помощи камер видеонаблюдения. Сигнал передается на монитор, установленный в помещении консьержа. В любой момент он сможет пропустить автомобиль. Еще один вариант – установка декодера, пароль к которому сообщается службам, имеющим право проезда во двор.

Дополнительно к брелокам можно установили на шлагбаумы устройства позволяющие открывать шлагбаумы через мобильный или домашний телефоны, или же установить на шлагбаум кнопку связи с диспетчером, который работает круглосуточно.

- Имеют ли жители право рассчитывать на помощь Правительства Москвы в финансовом обеспечении установки шлагбаума?

- Согласно пункту 11 постановления Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП установка и содержание ограждающих устройств осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме. Все имеют равное право на пользование придомовой территорией, на проезд к своему подъезду автомобиля для разгрузки вещей, скорой помощи на гостевой визит с парковкой на временно свободном месте во дворе. Все собственники имеют право приобрести брелок или воспользоваться иной вышеперечисленной возможностью для открытия шлагбаума. Доля финансового участия в обустройстве и содержании шлагбаумов не является определяющей и не позволяет огораживать персональные места парковок на общей придомовой территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати