RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин.

Эта территория может превратиться в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны будет соединена с расположенным поблизости садом «Эрмитаж» - такое предложение выдвинул Мэр Москвы. «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад «Эрмитаж». И это будет единое общедоступное пространство», —отметил Сергей Собянин.

Строительство дома реализовывалось по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Для справки: Матвей Казаков возвёл дворец, который по своим масштабам значительно превосходил типичные московские дворянские усадьбы того времени.

Центральная часть здания — трёхэтажная, украшенная по главному фасаду портиком с 12 колоннами. Протяжённые боковые крылья — двухэтажные. Планировка второго парадного этажа была анфиладной. В центре дома располагался овальный зал, выходящий полукругом в парк. На этаже находились многочисленные гостиные, залы, кабинеты — традиционный набор помещений богатого дворца. Интерьеры отличались роскошью и изысканной отделкой. С левой стороны дома, по Страстному бульвару, находился полуциркульный корпус конного двора с флигелями по сторонам.

С 1802 по 1812 год Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб. В 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы и на протяжении восьми лет стояло обгоревшим. Затем, в 1820 году по проекту архитектора О.И. Бове были проведены восстановительные работы.

В 1828 году усадьба была выкуплена казной за 45 714 рублей 28 и ¾ копейки для размещения Екатерининской больницы (была переведена с 3-й Мещанской улицы, отсюда название «Ново-Екатерининская»). В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24.

Капитальный ремонт в больнице был проведен в 1920-е годы, а в 1954 — 1957 годах — сделаны отдельные реставрационные работы. К началу XXI века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии и уже не могло использоваться как больница. По этой причине в 2008 — 2009 годах ГКБ № 24 переехала в новые здания по адресу: улица Писцовая, дом 10 (метро «Савёловская»).

Мэр Москвы, во время посещения усадьбы, отметил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

Напомним, что когда-то именно в Доме Гагарина располагался Английский клуб, который являлся одним из центров общественной жизни Москвы накануне Отечественной войны 1812 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати