RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии молодым ученым

26.02.2015

Премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год вручил Сергей Собянин.

«Стало хорошей традицией ежегодно подводить итоги и награждать премией Правительства Москвы лучших молодых учёных. На одной из встреч с вашими коллегами мы договаривались о том, что введём эту премию и будем ежегодно подводить итоги. В этом году мы вручаем её второй раз», — отметил Мэр Москвы.

На каждое место было подано от 17 до 38 работ. По словам Сергея Собянина: «Это говорит о том, что конкурс становится популярным, набирает силы, с одной стороны. С другой стороны — московская наука, в том числе молодые учёные, с каждым годом тоже набирает потенциал». Мэр Москвы также подчеркнул, что это подтверждают и международные рейтинги: «Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира. Это уже, на мой взгляд, неплохо», — заявил он.

По мнению Сергея Собянина, во многом это связано с развитием инфраструктуры инноваций и науки — на сегодня в городе созданы семь технопарков, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек. «В ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологическойнаучной зоны. Это один из крупнейших проектов в мире. Москва, несмотря ни на какие кризисы, проблемы экономические, продолжает двигаться в области развития науки и инноваций. Считаю, что это один из главных приоритетов города», — заявил Сергей Собянин.

В связи с тем, что это направление оказалось очень востребованным, Мэр Москвы предложил почти вдвое увеличить количество премий. «Количество конкурсантов очень большое, поэтому, если вы не возражаете, мы на будущий год увеличим количество премий с 17 до 30, так чтобы оценить по достоинству те работы, которые представляются, и, как вы сказали, чтобы город и страна по достоинству оценивали своих молодых учёных, свою науку», — отметил он.

Конкурс на соискание премий проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным».

Специалисты в возрасте до 35 лет могут стать претендентами на премии. Это могут быть специалисты из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.

Как отметил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, Москва рассчитывает на два результата от этой премии: «Во-первых, на популяризацию науки, потому что мы хотим предложить конкурсантам разработать специальные кейсы для студентов и школьников, чтобы вовлечь их в дальнейшие исследования. Во-вторых, мы хотим, чтобы эти научные исследования послужили основанием для создания компетентностных кластеров на территории города в тех отраслях, в которых они применяются».

Олег Бочаров подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты. «Безусловно, мы рассчитываем на экспорт этих технологий, потому что считаем их прорывными... Это открывает принципиально новую страницу в возможном технологическом развитии, поэтому, безусловно, мы готовы это поддерживать», — добавил он.

Соответствующие дипломы вручаются лауреатам, также им выплачивается премия. В том случае, если премия присуждается научному коллективу она делится поровну между участниками этого коллектива, а дипломы вручаются каждому из них.

12 молодых учёных стали лауреатами премии в 2013 году. В их числе два научных коллектива в восьми областях научных знаний. Размер каждой премии составлял 500 тысяч рублей.

В прошлом году конкурс проводился во второй раз. Размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Всего предусмотрено 10 премий в восьми номинациях.

В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок).

Количество заявок и учёных по номинациям:

1. «Биология и медицинские науки» — 38 заявок (54 молодых учёных).

2. "Инженерные науки«— 38 заявок (65 молодых учёных).

3. «Информационно-коммуникационные технологии» — 15 заявок (21 молодой учёный).

4. «Математика, механика и информатика» — 16 заявок (25 молодых учёных).

5. «Науки о Земле» — 22 заявки (32 молодых учёных).

6. «Науки о человеке и обществе» — 30 заявок (34 молодых учёных).

7. «Физика и астрономия» — 19 заявок (30 молодых учёных).

8. «Химия и науки о материалах» — 29 заявок (49 молодых учёных).

В два этапа осуществлялась экспертиза заявок. На первом этапе каждая заявка была оценена по шести критериям, носящим преимущественно наукометрический характер. Затем, на основании рейтинга первого этапа ко второму этапу экспертизы было допущено 125 заявок.

Форма оценки, содержащая 15 критериев, была разработана для второго этапа экспертизы. Такой подход позволяет максимально полно и объективно оценить масштаб достижений номинантов. Группа экспертов, преимущественно состоящая из членов Совета молодых учёных Российской академии наук (кандидаты и доктора наук), проводит оценку заявок.

За 2014 год лауреатами премии Правительства Москвы стали 17 молодых учёных.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати