RSS

Сергей Собянин открыл первый в Москве центр разработки кондитерских изделий

27.02.2015

Опытную производственную линию в инновационном центре холдинга «Объединённые кондитеры» открыл Мэр Москвы Сергей Собянин. Это открытие завершает реализацию инвестиционного проекта по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий предприятия.

«Объединение — крупнейшее в России и одно из самых крупных в мире. 14-е место вы занимаете по объёмам производства кондитерки. Наверное, очень важно, и поэтому вы внедряете инновации, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его для того, чтобы укрепить положение на российском рынке и рынках других стран», — отметил Сергей Собянин, обращаясь к сотрудникам объединения. По словам Мэра Москвы, на предприятии работает восемь тысяч москвичей.

«Мы сегодня занимаемся импортозамещением, и кондитерская, и другая пищевая промышленность Москвы — одна из реальных конкурентных отраслей, и замечательно, что вы этим занимаетесь», — добавил Сергей Собянин.

Разработка новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий изначально была сосредоточена в отраслевых научно-исследовательских институтах. Но эта схема работы в современных условиях гибкого и быстро меняющегося производства обладает явственными изъянами. Так, главными недостатками здесь являются длительные сроки разработки и отсутствие должной координации между разработчиками, производителями и продавцами продукции.

В 2012 — 2014, чтобы преодолеть эту ситуацию, холдинг «Объединённые кондитеры» впервые в истории кондитерской отрасли России создал корпоративный инновационный центр. Задача центра — разработка, тестирование и внедрение в серийное производство новых кондитерских изделий. Среди прочего, разработка новых продуктов направлена на замещение продукции иностранных компаний отечественными товарами.

Правительство Москвы поддерживает проект интеграции отраслевой науки и производства. «Объединённым кондитерам» наличие собственного инновационного центра позволит более гибко реагировать на новые запросы потребителей, укрепит позиции холдинга в конкурентной борьбе с зарубежными пищевыми концернами и будет способствовать импортозамещению.

Размещается инновационный центр холдинга «Объединённые кондитеры» на улице Бауманской, дом 16. Центр оснащён современным лабораторным и производственным оборудованием, которое позволяет выполнить полный цикл создания нового продукта — от идеи до опытного производства, сертификации и патентной защиты.

Есть в центре отдел тестирования и группа сопровождения, отдел исследований и разработок (R&D), аналитическая и инжиниринговая группы, экспериментальный цех.

Как отметил член совета директоров холдинга «Объединённые кондитеры» Артём Кузнецов, новая лаборатория позволит обойти крупнейших конкурентов. «Мы последнее время удерживаем на рынке в России первое место. Это очень сложно. Основные конкуренты — транснациональные корпорации Nestle, Mars, Kraft Foods, Ferrero — компании с многомиллиардными оборотами во всём мире», — рассказал он.

Более 80 видов различных исследований сырья и готовой продукции позволяет проводить лабораторное оборудование. Даёт возможность выпускать изделия из основных компонентов кондитерского производства (какао-бобов, муки, молока, сахара) и других ингредиентов - производственное оборудование.

70 человек работают в центре.

Инвестиции холдинга «Объединённые кондитеры» в создание инновационного центра составили порядка одного миллиарда рублей.

Его приоритетом на сегодняшний день является разработка детских молочных батончиков, молочного шоколада, шоколада и конфет с низким содержанием углеводов, а также конфет и карамели, насыщенных витаминами.

Создан холдинг «Объединённые кондитеры» был путём объединения 19 крупных российских кондитерских фабрик, включая московские «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и кондитерский концерн «Бабаевский».

Все виды кондитерских изделий производят предприятия холдинга. В их числе: шоколад, весовые конфеты, карамель, ирис, зефир, вафли, торты, мармелад и восточные сладости. «Объединённые кондитеры» владеют наиболее известными российскими торговыми марками, такими как «Алёнка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Коровка», «Тульский пряник» и другими.

Холдинг занимает 14-е место по объёму продаж кондитерских изделий в мире, является лидером российского рынка, крупнейшим кондитерским производством Восточной Европы.

Продукция реализуется через развитую сбытовую сеть по всей России. Поставки также осуществляются в США, Европу, Израиль, страны СНГ и ряд государств Ближнего Востока.

22 процента составляет доля «Объединённых кондитеров» на рынке кондитерских изделий Московского региона.

После открытия современного кондитерского производства, Сергей Собянин посетил центр разработки медицинской техники, созданный группой компаний «Гута» в 2013 году. Мэру Москвы показали опытные образцы и готовую продукцию, которая поставляется в московские аптеки и клиники.

«В 2014 году мы оборудовали это здание под инновационную лабораторию „Объединённых кондитеров“, а ещё до этого здесь существовала лаборатория, которая, собственно говоря, занимается медицинским оборудованием», — сообщил первый заместитель председателя совета директоров компании «Гута» Артём Кузнецов.

Разработка и создание высокотехнологичной медицинской диагностической техники в сфере тонометрии и глюкометрии - основное направление деятельности центра. Руководитель лаборатории центра доктор медицинских наук, профессор Александр Парфёнов уточнил, что разработки в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Сейчас мы ещё начали такую большую серьёзную работу по неинвазивному мониторингу, то есть без взятия образца крови», — добавил он.

На сегодняшний день сотрудники центра разработали две серии приборов: «Ангиоскан» — для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и «Радиаскан» — для персонального радиационного контроля. Также ведётся работа над созданием тонометра для безманжетного измерения артериального давления и глюкометра для неинвазивного мониторинга (без прокола) концентрации глюкозы в крови пациента.

Всего в центре работают 25 сотрудников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати