RSS

70 лет Победы

04.03.2015

Россия вступила в юбилейный год - год 70-летия Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Сколько бы ни прошло времени, ни сменилось поколений, День Победы был и останется главным праздником нашей страны, дорогим и близким для каждого из нас. Ведь именно он вселяет гордость за Россию, за её народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил на фронтах, в тылу у станков, за плугом, в подполье и партизанских отрядах, освободив Родину и весь мир от фашизма.

Мы не знаем других государств и народов, которые заплатили бы такую высокую цену за победу в войне, которая длилась почти 4 года - 1418 дней и ночей.

- более 26 000 000 погибших;

- варварски разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел;

- взорвано и уничтожено около 32 тыс. промышленных предприятий.

Одним из важнейших факторов Великой победы явилась способность к быстрой мобилизации экономической системы, возможности централизованной директивной экономики, помноженные на огромные природные и людские ресурсы. С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы: разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов, усилена жестокая система централизованного управления промышленностью, транспортом, сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений, Комитет производственного и вещевого снабжения армии, Совет по эвакуации.

В 1941-1942 годах развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. Было перемещено около 2000 предприятий и 11 млн. человек. Одновременно на местах была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматического стрелкового), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы. В 1942 году объем валовой продукции промышленности превзошел уровень 1941 года в 1,5 раза. Также ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Уже к концу 1942 года перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. Так, Советский Союз в 1943-1945 годах достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%.

Несомненно, лидирующим фактором победы была идеология, способствующая укреплению патриотизма, межнациональному единству народов СССР, вере правящей коммунистической партии, в Победу и в силу народа.

Главный итог Победы - свобода и независимость Советского народа, завоевавшего право строить и жить по своим законам, в своих интересах. Наша держава вышла из войны как никогда могучей, сплоченной и стала играть решающую роль во всех мировых делах, прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе. Победа повысила авторитет СССР в 1945 году. Страна имела дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы), искоренила фашизм и укрепила веру советского народа в собственные силы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати