RSS

ФСКН определила процедуру учета дизайнерских наркотиков

16.03.2015

Определена процедура ведения реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Внесение нового дизайнерского наркотика в список запрещенных «спайсов» занимает теперь несколько дней, по прежней процедуре на это мог уйти год.

11 марта 2015 года состоялось заседание итоговой Коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. На заседании Коллегии председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов рассказал о том, что сегодня ими было впервые внесено в реестр новое психоактивное вещество по новой процедуре, в соответствии с антиспайсовым законом, принятым Президентом в феврале этого года. Речь идет о веществе – 25H-NBOMe (2(2,5-диметоксилфенил)-N-(2 -метоксибензил) этанамин, которое было зафиксировано службой ФСКН в Оренбургской области и немедленно запрещено к обороту. «По старой процедуре это заняло бы от полугода до года», - заявил в своем выступлении Виктор Иванов.

В 2014 году ФСКН пополнило список запрещенных наркотиков 288 веществами.

По словам Виктора Иванова ожидается, что в 2015 году этот список возрастет еще не менее чем на 300 психоактивных веществ, так как только за прошедшие 2 месяца на контроль ФСКН были взяты 65 новых веществ.

"Наркопроизводители активно занимаются поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещенным в России наркотическим средствам и психотропным веществам. Широкое распространение получили так называемые дизайнерские наркотики - вещества, состав которых частично отличается от состава уже запрещенных препаратов, но по сути обладает схожим, или, чаще, более сильным действием. По разным данным, синтезировано около 1000 наименований подобных веществ, а их количество может быть еще выше - комментирует врач-нарколог, психиатр, эксперт Национального Антинаркотического Союза, Марат Агинян. - При той скорости, с которой новые вещества синтезируются, меры принятые ФСКН по процедуре внесения новых ПАВ в реестр более чем своевременны».

Для справки:


Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.

По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимости, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.

По вопросам организации пресс-материалов, получения дополнительной информации:

Пресс-секретарь Национального Антинаркотического Союза Дарья Райко:

Тел: 8 916 963 68 12 | daria.rayko@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати