RSS

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

18.03.2015
Свыше миллиона москвичей присоединилось к проекту «Активный гражданин». Об этом на заседании правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает окружная газета «Москва. Центр». 
«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — сказал столичный градоначальник. 
C начала запуска проекта было проведено 463 голосования по проблемным вопросам и получено 18 тысяч мнений. 
«Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула заместитель мэра Анастасия Ракова. 
Наибольшую популярность в "Активном гражданине" получил опрос о графике школьных каникул. В результате прошедшего обсуждения столичные школы сохранили право выбирать срок школьных каникул самостоятельно. 
На заседании Правительства также были подведены итоги краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника». Такие проекты обсуждают на созданном для этого портале crowd.mos.ru, на сегодня их уже шесть. "Московская поликлиника" - самый крупный из них. В обсуждении приняли участия 58 тысяч горожан, оно завершилось 16 марта. Целых две недели жители столицы обсуждали, какими должны быть медицинские учреждения. 
В ходе обсуждения было получено 27 тысяч предложений, из них более тысячи уникальны и уже приняты в разработку. Анализ показал, что больше всего москвичам не нравится очереди перед кабинетами, сложности при записи к специалистам и неприветливость персонала. 
В идеальной поликлинике, по мнению москвичей, должна работать электронная система оценки работы поликлиник и отдельных врачей.
«Речь идёт о создании электронного сервиса, позволяющего оценить работу врача сразу после приёма. Это, возможно, СМС-сообщение или электронная почта. Во всяком случае, отзыв пациента о состоявшемся приёме — вещь востребованная. Создание электронного рейтинга врачей и поликлиник, доступных в средствах массовой информации, интернет-среде и прежде всего на сайтах», — пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. 
Еще одно не менее интересное предложение - сокращения ненужных, формальных визитов к врачу. Например, москвичи не хотят тратить бесценное время на визит в поликлинику просто для того, чтобы узнать результаты анализов. Для этого, по из мнению, достаточно просто позвонить по телефону. 
По итогам голосования был сформирован так называемый стандарт московской поликлиники. 
«На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов «Активного гражданина», — рассказал Алексей Хрипун. 
Он также добавил, что предложения, которые получат наибольшее количество голосов будут реализованы на практике.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати