RSS

Уголовная ответственность за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

22.04.2015
Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных фаждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 420 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех дет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового (ч. I ст. 322.1 УК РФ)

Приговором Таганского районного суда г. Москвы С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. I ст. 322.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 15 ООО рублей в доход государства.

Так, в ходе проведения проверки сотрудниками полиции было выявлено, что С., являющаяся гражданкой Республики Таджикистан, организовала незаконное пребывание на территории РФ не зарегистрированных в установленном законом порядке трех граждан Республики Таджикистан. Заведомо зная об отсутствии у данных граждан регистрации по месту пребывания, С. обеспечила данных лиц постоянным проживанием в квартире в г. Москве по Новорогожской улице, предоставив им необходимые бытовые предметы. Тем самым своими действиями С. нарушила Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 и Приказ ФМС РФ № 1 от 11.01.2008 «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, федеральным агентствам морского и речного транспорта и федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, а также разрешений на работу иностранными лицами и лицами без гражданства».

При назначении наказания С. суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, данные о ее личности, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия ее жизни.

13 связи с изложенным Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что преступление по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ относится к категории средней тяжести и за его совершение предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати