RSS

Анализ работы органов системы профилактики Таганского района г.Москвы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

30.04.2015
Межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Таганского района г. Москвы требований ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в том числе, и в части осуществления ими деятельности по выявлению и устранению причин и условии, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав работает в тесном взаимодействии с другими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В образовательных учреждениях проводятся лекции. Ответственным секретарем КДН и ЗП разработана интерактивная программа о вреде наркомании, алкоголизма и правонарушений несовершеннолетних. Взаимодействие с образовательными учреждениями района осуществляется путем взаимного обмена информацией о детях и семьях, попавших в социально-опасное положение. Дважды в течение учебного года образовательные учреждения предоставляют информацию об учащихся, состоящих на внутришкольном учете и детях из неблагополучных семей. Комиссия, в свою очередь, уведомляет о выявленных другими службами правонарушениях учащихся и их семьях. При рассмотрении на заседаниях КДН и ЗП вопросов, связанных с учащимися, на заседание приглашаются представители образовательного учреждения. Осуществляя контрольную функцию, комиссией проводятся посещения образовательных учреждении с целью оказания практической помощи и проверки ведения профилактической работы с детьми, состоящими на внутришкольном учете.

При необходимости КДН и ЗП проводят выездные заседания комиссии.

Межрайонной прокуратурой в ходе проведенных в 2014 году проверок, фактов нарушения законодательства, в части предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, не выявлено.

Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы, совместно с инспектором ОДН ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, ответственным секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Таганского района г. Москвы в 2014 году проведены выездные проверки образовательных учреждений на предмет исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании,
противодействие незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Работа учреждений по профилактике и запрещению курения, употреблению алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в целом организована на достаточном уровне.

Проводятся агит-акции «Не переступи черту!», анкетирования «Мое отношение к наркотикам», классные часы по группам на темы: «Скажи НЕТ! наркотикам», «От вредной привычки к болезни один шаг», в том числе и с привлечением представителей наркологического диспансера.

Обучающиеся участвуют в конкурсах и олимпиадах, посвященных профилактике табакокурения и наркомании.

Вместе с тем, установлено, что в ряде образовательных учреждений имеет место ненадлежащая организация работы как, в общем, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и по профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

По результатам проверок выявлены следующие нарушения:

-план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе направленных на профилактику наркомании на 2013-2014 учебный год, не исполнен;

-план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2014-2015 учебный год не разработан;

-обязанности, согласно должностной инструкции, социальным педагогом в полном объеме не выполняются;

-в профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни вопросы, связанные с профилактикой наркомании намеренно не включены;

-систематическое проведение профилактических мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних запланировано ежемесячное, в результате не проводились;

- документального подтверждения проведения акций, направленных против наркомании, насилия, жестокости, запланированных в 2013-2015 г.г., не имеется;

По итогам данной проверки, на имя руководителей образовательных учреждений внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых 9 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в рамках проведения настоящей проверки, межрайонной прокуратурой проведены выездные проверки в образовательные учреждения, расположенные на территории Таганского района г. Москвы в целях выявления фактов нарушения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
В ходе проверки в специализированных помещениях образовательных учреждений, оборудованных компьютерной техникой, обеспеченными свободным доступом несовершеннолетними, осуществлены выходы в сеть Интернет, с помощью персонального компьютера произведен просмотр Интернет-сайтов, на которых в открытом доступе представлены материалы, пропагандирующие употребление и распространение наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, курительных смесей.

Установлено, что в ряде образовательных учреждений имеется возможность просмотра, сохранения и соответственно возможность их дальнейшего использования в личных целях или распространения несовершеннолетними вышеуказанной информации.

Таким образом, установлены факты ненадлежащей организация защиты детей от противоправного контента в образовательной среде, то есть недостаточное обеспечение техническими и программно-аппаратными средствами защиты в местах, доступных для несовершеннолетних, повлекшее нарушение федерального законодательства.

В связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

В ОМВД России по Таганскому району г. Москвы в анализируемый период несовершеннолетние за употребление наркотических средств и психотропных веществ не доставлялись, дела об административном производстве за правонарушения, предусмотренные ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не возбуждались.

На постоянной основе ведется работа по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, а также мест их концентрации, возможного сбыта, приобретения и употребления указанных средств и веществ.

Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы в 1 квартале 2015 года во исполнение задания прокуратуры г. Москвы проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, состояния профилактической работы по раннему выявлению незаконного употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ в ряде образовательных учреждений Таганского района г. Москвы.

Установлено, что деятельности образовательных организаций по раннему выявлению незаконного употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних не отвечает в полной мере задачам, требующим особого внимания со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
установленных Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 20122017 годы».

В соответствии с п. 1 ст. 53.4 ФЗ № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

- социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

- профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях высшего образования.

Так, установлено, что в ряде образовательных организаций профилактические медицинские осмотры и социально-психологические тестирования до настоящего времени не проведены.

По итогам данных проверок межрайонной прокуратурой на имя руководителей образовательных организаций внесено 6 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые до настоящего времени не рассмотрены.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати