RSS

Исполнение законодательства об образовании, в том числе религиозном на территории Таганского района г. Москвы

30.04.2015
Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с методистом Московского центра качества образования Департамента образования г. Москвы проведены проверки исполнения законодательства об образовании, в том числе религиозном в ряде образовательных организаций Таганского района г. Москвы.

В ходе проверок выявлены нарушения требований ст.ст. 28, 58, 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», так:

- четыре педагога на момент тарификационных мероприятий не имели курсов повышения квалификации по предмету Основы религиозных культур и светской этики, вместе с тем, преподаваемый предмет не указан надлежащим образом в тарификации;

- в положении о промежуточной и итоговой аттестации не прописаны процедуры прохождения промежуточной аттестации обучающихся 9-11 классов, не прописан процесс перевода условно, нарушены сроки ликвидации академической задолженности;

- к проведению педагогической экспертизы привлекаются физические лица, не имеющие необходимой квалификации.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в рамках проведения настоящей проверки установлена ненадлежащая организация защиты детей от противоправного контента в образовательной среде, недостаточное обеспечение техническими и программно-аппаратными средствами защиты детей в местах, доступных для детей, которая повлекла нарушение федерал ьного законодательства.

В ходе проверки в образовательных учреждениях в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, обеспеченных свободным доступом несовершеннолетним, с помощью персонального компьютера произведен выход на Интернет-сайты, осмотром которых установлено, что в открытом доступе находятся статьи экстремистской направленности, призывающие к борьбе против конституционного строя Российской Федерации.

По результатам проведенных проверок межрайонной прокуратурой на имя руководителей образовательных организаций внесено 3 представления об устранении нарушений федерального законодательства, по итогам рассмотрения которых, 6 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати