RSS

Борьба с коррупцией

27.05.2015
Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы в декабре 2014 года проведена проверка исполнения требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» Негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Институт государственного управления, права и инновационных технологий» (далее - НОУ ВПО «ИГУПИТ».

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактики коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Ратификация Российской Федерацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, распространенность коррупционных правонарушений требует исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, а также создания необходимых организационных предпосылок для этого.

Цели Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31.12.2003 г., заключаются в содействии принятию и укреплении мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 273-Ф3 одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В частности, ст. 13.3 Федерального закона № 273-Ф3 предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организациях, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Согласно информации, предоставленной образовательным учреждением, на момент проверки велась разработка и согласование мероприятий по реализации антикоррупционной политики в институте и его филиалах. Документы, подтверждающие вышеуказанную информацию, в межрайонную прокуратуру не представлены.

Вышеизложенное свидетельствовало о том, что НОУ ВПО «ИГУПИТ» достаточных мер, направленных на реализацию требований ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ не принято, отдельные акты, регламентирующие деятельность организации по противодействию коррупции не разработаны.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой на имя ректора НОУ ВПО «ИГУПИТ» 15.12.2014 внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

В связи с не поступлением в установленный законом срок информации о результатах рассмотрения представления прокурора на имя ректора НОУ ВПО «ИГУПИТ» 29.01.2015 направлено напоминание о необходимости предоставления информации.

В межрайонную прокуратуру сопроводительным письмом от 06.02.2015 представлена копия «Кодекса этики и служебного поведения НОУ ВПО «ИГУПИТ», а также приказа от 12.01.2015 о введении его в действие. Иная информация и документы не представлены.

С учетом указанного обстоятельства, на имя ректора НОУ ВПО «ИГУПИТ» 11.03.2015 направлен запрос о предоставлении информации о том, имеются ли иные локальные правовые акты по вопросам противодействия коррупции.

В ответ на данный запрос сопроводительным письмом от 16.03.2015 представлена копия приказа о назначении лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений от 10.03.2015. Иная информация об исполнении требований ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ не представлена.

Кроме того, в ходе проверки какого-либо документального подтверждения реализации превентивных мер по противодействию коррупции руководством НОУ ВПО «ИГУПИТ» не представлено.

Таким образом, нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ, предусматривающей обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции, НОУ ВПО «ИГУПИТ» не устранены, меры разработаны не в полном объеме.

Непринятие в течение длительного времени вышеуказанных организационных мер по противодействию коррупции в организации делает невозможным исполнение требований Федерального закона № 273-ФЗ и нарушает интересы Российской Федерации, неопределенного круга лиц,

делает недостижимыми задачи и неисполнимыми функции государства в сфере борьбы с коррупцией, а также препятствует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод.

Действие положений ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ распространяется на значительный круг лиц, то есть на организации любых организационно-правовых форм независимо от целей и направлений деятельности.

В связи с изложенным, соблюдение требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» оказывает положительное влияние на состояние законности в сфере противодействия коррупции как для общества, так и для государственной системы в целом.

По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт государственного управления, права и инновационных технологий» разработать и принять меры по противодействию коррупции в соответствии с требованиями ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции». Рассмотрение искового

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати