RSS

Делегация Первого казачьего университета приняла участие во II Всероссийском слете казачьей молодежи

18.06.2015

В станице Вешенская Ростовской области прошел II Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Это место было выбрано неслучайно, ведь именно в именно в станице Вешенской жил и работал Михаил Шолохов - лауреат Нобелевской премии по литературе, автор самого известного романа о казаках "Тихий Дон".

В течение нескольких дней молодые казаки из многих регионов России участвовали в различных соревнованиях, сдавали нормы ГТО, демонстрировали свою казачью силу и ловкость. Большая делегация МГУТУ имени К. Г. Разумовского - Первого казачьего университета во главе с ректором Валентиной Ивановой приняла участие в Слете.

Кроме обширной спортивной программы участники Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» приняли участие в научно-практической конференции "Актуальные проблемы казачьего молодежного движения". На конференции присутствовали представители всех 11 реестровых казачьих войск. Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова оценила состояние казачьего образования в России.

- Система казачьего образования практически завершила свое становление, - заявила Валентина Иванова. - Создана вертикаль казачьего образования. Сперва идет казачий детский сад, затем казачьи кадетские классы, затем казачий кадетский корпус, профессиональные училища. А год назад был создан первый казачий университет - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

В Первом казачьем университете - 18 филиалов, и практически во всех войсках и традиционных местах проживания казаков есть региональный институт Первого казачьего университета. Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Шахтинской и Миллеровской епархии протоиерей Александр Маштанов рассказал о проблемах становления казачества и трудностях воцерковления казачьей молодежи. По мнению протоиерея Александра, современному молодому человеку необходимо решить ряд проблем, чтобы сделать правильный выбор в пользу православной религии.

- Первая - это информация и ее влияние, вторая - это стремление к удовольствиям, и третья - стремление к комфорту. Это то, что характеризует потребительское общество, - заявил священнослужитель.

ПКУ работает в тесном взаимодействии с Синодальным комитетом по делам казачества, который возглавляет Митрополит Кирилл. Валентина Иванова рассказала, что Первый казачий университет договорился, чтобы в каждом его региональном институте был свой духовник.

- Совсем недавно мы открыли духовно-просветительский центр казачества святых Кирилла и Мефодия, - отметила ректор. - Таким образом, и в сфере образования мы служим отечеству, вере православной и казачеству.

В сфере образования идет работа по написанию нового учебника по истории казачества, о которой рассказала ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова:

- Первый казачий университет принял решение о написании учебника истории казачества, - заявила Валентина Иванова. - Чтобы он был дополнительным учебным пособием к учебнику истории с 5-го по 11-й класс.

Эту работу возглавляет Донской казачий институт. Кроме того, ведется работа по написанию учебника казачества для Высшей школы. Роль казачьих молодежных организаций в пропаганде здорового образа жизни и антинаркотической деятельности осветил представитель ФСКН России по Ростовской области Денис Ильясов. Он отметил более высокий уровень взаимодействия с войсковым казачьим обществом "Всевеликое войско Донское" по сравнению с обычными общественными организациями.

- Наша служба существует 12 лет и одно из первых соглашений было заключено с войсковым казачьим обществом "Всевеликое войско Донское", - заявил Денис Ильясов. По данным ФСКН России по Ростовской области на начало 2015 года в наркологической службе региона состояло более 15 тысяч человек наркопотребителей. При этом 70% от стоящих на учете - молодежь. Наркомания носит латентный характер, и реальное число наркопотребителей в Ростовской области может превышать сто тысяч человек. Денис Ильясов отметил, что в работе по борьбе с распространением наркомании казачество активно помогает ФСКН. В частности, он отметил, что на протяжении последних лет органами власти местного самоуправления, Россельхознадзора, правоохранительными органами и казачеством принимаются активные меры по уничтожению марихуаны.

- В работе по пресечению деятельности притонов по потреблению наркотиков важную роль могут сыграть представители казачества. Зная территорию, на которой они обеспечивают общественный порядок, казаки могут оперативно сообщать в органы наркоконтроля о фактах притоносодержательства, - подчеркнул представитель ФСКН России по Ростовской области.

Напомним, что Первый слет казачьей молодежи и первая конференция проходили в прошлом году на территории Сибирского войскового казачьего общества в Тобольске.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати