RSS

Предоставление лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

29.06.2015
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" в связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу предоставления лицензии юридическим лицам на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами при обращении с соответствующим заявлением представителя филиала указанного лица, письмом Минстроя от 23.03.2015 N 7818-АЧ/04 разъяснены вопросы предоставления лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами при обращении с соответствующими заявлениями филиалов юридических лиц.

В настоящее время на территории ряда субъектов деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют филиалы юридических лиц.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Их наделяет имуществом создавшее их юридическое лицо, и действуют они на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Сведения о филиалах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Филиалы действуют на основании положений о филиалах, которые утверждаются органами юридического лица.

Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Филиал действует от имени создавшего его юридического лица, то есть не выступает в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, вследствие этого и ответственность за их деятельность несет создавшее их юридическое лицо.

Для получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами путем создания на территории субъекта Российской Федерации филиала юридического лица, соискателем лицензии является юридическое лицо.

Заявление в лицензирующий орган о предоставлении лицензии должно быть подписано единоличным исполнительным органом юридического лица. Единоличным исполнительным органом юридического лица является его должностное лицо, действующее от имени юридического лица (организации) на основании Устава и обладающее правом осуществлять правоспособность этой организации по всем вопросам, не отнесенным к компетенции других органов общества. (Обычно единоличным исполнительным органом является генеральный директор.) Вместе с тем, функции единоличного исполнительного органа могут быть переданы по соответствующему договору управляющему, который может быть юридическим лицом.

От имени юридического лица заявление о предоставлении лицензии также может быть подписано руководителем филиала юридического лица при наличии у него соответствующих полномочий, подтвержденных доверенностью юридического лица.

В указанном письме Минстроя от 23.03.2015 N 7818-АЧ/04 приводится также примерное содержание заявления о предоставлении лицензии и перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати