RSS

Уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования

29.06.2015
Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Приговором Таганского районного суда г. Москвы С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

Так, С., вступив в предварительный преступный сговор с неустановленными лицам, 04.03.2015 примерно 15.25 прибыл в Среднерусский банк ОАО «Сбербанк России», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Б. Андроньевская, д. 8, и обратился к менеджеру банка с просьбой о регистрации заявления-анкеты для получения «жилищного кредита» в размере 13 500 000 рублей на приобретение объекта недвижимости, при этом не имея фактической возможности, исходя из собственных доходов, погасить данный кредит. 05.03.2015 неустановленный соучастник С., с его ведома прибыл в вышеуказанный банк и предъявил поддельные документы на имя С., а именно справку о доходах 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, в которых были указаны заведомо ложные сведения о месте работы и размере заработной платы. Далее предварительно получив информацию, что его заявка одобрена банком, 27.03.2015 в 15.50 С. совместно с неустановленными соучастниками прибыл в вышеуказанный банк, где подписал составленный менеджером кредитный договор на сумму 13 500 000 рублей, причинив вред банку на данную сумму, что составляет особо крупный размер. Однако он и его соучастники довести свои преступные действия до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как С. был задержан сотрудниками полиции.

При назначении наказания С. суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, данные о его личности, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия его жизни и жизни его семьи.

В связи с изложенным Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что преступление по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ относится к категории тяжких преступлений и за его совершение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати