RSS

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

29.06.2015
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Приговором Таганского районного суда г. Москвы от 27.05.2015 С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск, заявленный потерпевшим на сумму 500 ООО рублей, суд удовлетворил частично, исходя из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств дела и определил в размере 300 ООО рублей.

Так, С. 13.04.2014 примерно в 15.35, находясь по адресу: г. Москва, ул. Рабочая, д. 37, где в ходе внезапно возникшего преступного умысла, в результате конфликта с Н., возникшего на почве личных неприязненных отношений, нанес ножом два удара в область живота и один удар в область груди Н., причинив последнему проникающие колото-резаные ранения. Своими преступными действиями С. причинил вред здоровью, опасный для жизни Н., создающий непосредственную угрозу для его жизни и по этому признаку квалифицирующийся как тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания С. суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, время место и способ его совершения, данные о ее личности.

В связи с изложенным Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что преступление по ч. 1 ст. 111 УК РФ относится к категории тяжких преступлений за его совершение предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати