RSS

Межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение

29.06.2015
Межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24 летнего, ранее судимого гражданина республики Таджикистан Рахимова Садридина Салимовича, за совершение на территории столицы преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 и ч. 3 ст. 162 УК РФ, то есть за совершение разбоя, а именно, за нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также за совершение разбоя, в крупном размере.

Приговором Таганского районного суда г. Москвы от 07.05.2015 Рахимова С.С. признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

Преступная деятельность Рахимова С.С. заключалась в следующем.

Во исполнение заранее разработанного соучастниками преступного плана, 10 октября 2013 года в период времени, предшествующий 17 часам 30 минутам, Рахимов С.С. совместно с соучастниками на автомобиле ВАЗ 93, прослеживая путь движения гражданина Вьетнама, следовавшего на автомобиле «БМВ Х5» по улицам г. Москвы, прибыли к предполагаемому месту совершения преступления, т.е. к Волжскому бульвару г. Москвы. Далее, примерно в 17 часов 30 минут указанного дня, при остановке вышеуказанного автомобиля, в автомобильном заторе напротив здания, расположенного по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, квартал №113А, корпус 1, неустановленные соучастники подбежали к указанному автомобилю потерпевшего, а Рахимов С.С. согласно отведенной ему преступной роли находился за рулем автомобиля марки ВАЗ 21093, где стал ожидать соучастников с целью скорейшего покидания членами преступной группы места совершения преступления. В это время неустановленные соучастники, действуя совместно и согласованно, подошли со стороны водительской двери к автомобилю потерпевшего, обнаружив, что двери в автомобиль заблокированы, один из неустановленных соучастников с целью проникновения в автомобиль потерпевшего стал наносить удары неустановленным предметом, предположительно пистолетом, по стеклу, при этом угрожая потерпевшему убийством, т.е. применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Потерпевший, осознавая, что нападавшие могут воплотить свои угрозы в жизнь, разблокировал двери автомобиля. Далее, с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению неустановленный соучастник нанес потерпевшему не менее двух ударов рукоятью неустановленного пистолета в область головы потерпевшего, не причинив вреда здоровью, но причинив физическую боль. В это время второй неустановленный соучастник, используя неустановленный нож, разрезал ремешок сумки потерпевшего с целью облегчения ее хищения. После этого, неустановленные соучастники Рахимова С.С. открыто похитили из автомобиля, принадлежащего потерпевшему, сумку стоимостью 4 800 рублей, в которой находились денежные средства в размере 45 000 рублей, паспорт гражданина Вьетнама на имя потерпевшего, а также документы на автомобиль, тем самым, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 49 800 рублей. После чего соучастники, в том числе и Рахимов С.С., не имея возможности передвигаться на автомобиле в связи с транспортным затором, пешком с похищенным имуществом с места преступления скрылись.

Рахимов С.С. также, действуя согласно отведенной преступной роли и в интересах неустановленных соучастников, 06 июня 2014 года примерно в 13 часов 10 минут, дождавшись, когда житель столицы, подошел к дому 8 по Хлебникову переулку города Москвы, имея при себе приготовленный заранее молоток «Ермак», используя последний в качестве оружия, подошел к потерпевшему. В это время остальные соучастники преступной группы находились в непосредственной близости от Рахимова С.С. и согласно отведенной им роли наблюдали за окружающей обстановкой, при этом один из соучастников находился возле автомобиля потерпевшего в целях предотвращения попытки последнего воспользоваться своим автомобилем и скрыться с места преступления, второй соучастник - в непосредственной близости от места совершения преступления в целях оказания помощи соучастникам для достижения единого умысла группы, третий неустановленный соучастник преступной группы находился в автомобиле марки Дэо Нексия в целях предупреждения остальных соучастников быть застигнутыми на месте преступления сотрудниками полиции и быстрого оставления места преступления. Далее, Рахимов С.С., используя указанный молоток в качестве оружия, нанёс потерпевшему не менее двух ударов в область головы, причинив последнему физическую боль, что не повлекло причинение вреда здоровью, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни и здоровья, и, подавив волю потерпевшего к сопротивлению, действуя в интересах преступной группы, похитил у потерпевшего спортивный рюкзак фирмы «Daykin» стоимостью 2 ООО рублей, в котором находились денежные средства в размере 650 ООО рублей, а также открыто похитил выпавший из рук потерпевшего мобильный телефон Samsung стоимостью 20 ООО рублей с установленной сим-картой, не представляющей материальной ценности, после чего на вышеуказанном автомобиле под управлением неустановленного соучастника с места преступления скрылись.

Приговором Таганского районного суда г. Москвы, с учетом мнения государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры, Рахимова С.С. осужден по ч. 2 ст. 162, ч. 3 ст. 162 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати