RSS

Межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение

29.06.2015
Межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28 летнего гражданина РФ Колесниченко Александр Иванович, работавшего в должности оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, за совершение преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, а так же за покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Приговором Пресненского районного суда г. Москвы от 13.05.2015 Колесниченко Александр Иванович признан виновным в инкриминируемом ему преступлении.

Преступная деятельность Колесниченко А.И. заключалась в том, что он, являясь оперуполномоченным 1 отделения 5 оперативно-разыскной части отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве получил информацию от ранее ему знакомого жителя столицы о ходе расследования в отношении последнего уголовного дела в СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г. Москве, после чего у него возник преступный умысел на направленный на завладение денежными средствами последнего.

02 сентября 2014 года в период времени с 10 часов 00 минут по 16 часов 00 минут точное время следствием не установлено, Колесниченко А.И. находясь по адресу: г.Москва ул.Средняя Калитниковская д.31, сообщил потерпевшему о необходимости передачи денежных средства в сумме 500 000 рублей за избрание в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Последний, будучи введенным в заблуждение Колесниченко А.И., в ходе телефонных переговоров попросил двух ранее ему знакомых, передать денежные средства Колесниченко А.И.

02 сентября 2014 года в период времени с 10 часов 00 минут по 16 часов 00 минут, точное время следствием не установлено Колесниченко А.И. находясь возле здания УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г. Москве по адресу: г. Москва ул. Средняя Калитниковская д.31, получил от неосведомленных о преступных намерениях Колесниченко А.И., знакомых денежные средства в сумме 150 000 рублей и 180 000 рублей соответственно, после чего потерпевший передал Колесниченко А.И. находившиеся при нем денежные средства в сумме 35 000 рублей, а всего Колесниченко А.И. получил денежные средства в сумме 365 000 рублей.

Потерпевший будучи введенным в заблуждение, в период с 19.09.2014 по 26.09.2014, точное время следствием не установлено, в г. Москве перевел по средствам оплаты на расчетный счет Колесниченко А.И. открытый в ОАО «Сбербанк России», денежные средства в сумме 135 000 рублей.

Таким образом Колесниченко А.И. в период времени с 02.09.2014 по 26.09.2014 путем обмана завладел денежными средствами в сумме 500 000 рублей.
Он же, в период времени с 02 сентября по 29 декабря 2014 года, точная дата и время следствием не установлено, Колесниченко А.И. в ходе телефонных переговоров и личных встреч неоднократно вводил в заблуждение, сообщая ранее знакомому жителю столицы, заведомо ложную информацию о том, что, он сможет содействовать в принятии решения о прекращении в отношении него уголовного преследования, в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

На утверждение потерпевшего о том, что последний не нарушал действующего законодательства Российской Федерации, Колесниченко А.И. вводя в заблуждение, путем обмана сообщал ему о том, что иного пути решения данной проблемы у него не существует.

24.12.2014 года потерпевший, поняв, что Колесниченко А.И., хочет получить от него денежные средства, обратился в УСБ ГУ МВД России по г. Москве.

29.12.2014 года, в период времени с 17 часов 00 минут до 18 часов 19 минут, точное время следствием не установлено, Колесниченко А.И. находясь по адресу: г. Москва, Новинский бульвар д.31 продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение имущества своего знакомого путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, осознавая, что никак не может повлиять на решение о прекращении уголовного дела, имея умысел на получение от знакомого., денежных средства в сумме 2 000 000 (два миллиона) рублей, получил муляж денежных средств на сумму 1.850.000 (два миллиона восемьсот пятьдесят тысяч) рублей и денежные средства в сумме 100.000 (сто тысяч) рублей, что является особо крупным размером. Однако, Колесниченко А.И. довести свой преступный умысел до конца и распорядиться похищенными денежными средствами не смог по независящим от него обстоятельствам, так как после получения от потерпевшего денежных средств, был задержан сотрудниками УСБ МВД России по г.Москве, а денежные средства были изъяты.

С учетом мнения государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд признал Колесниченко А.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением специального звания «капитан полиции».

Приговор суда 26.05.2015 вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати