RSS

Ответственность работодателя за нарушения работниками законодательства о противодействии коррупции

29.06.2015
Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка на предмет наличия в действиях юридического лица ООО Строительная компания «Мосреконструкция» (далее - ООО СК «Мосреконструкция» состава административного правонарушения предусмотренного ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе изучения материалов уголовного дела, возбужденного СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 04.02.2013 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 204 УК РФ, в отношении Н. установлено, что 23.01.2013 примерно в 15 часов 10 минут, Н., находясь в помещении кафе «Старый подвал», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 18, стр. 2, передал специалисту отдела внутреннего контроля УКЗиВК ОАО «Мосэнергосбыт» В. денежные средства в сумме 100 000 рублей за прекращение проверочных мероприятий в отношении ООО СК «Мосреконструкция» и сокрытие факта хищения электроэнергии. После передачи денежных средств Н. был задержан сотрудниками 12 отдела 4 ОРЧ УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве.

Так же из материалов уголовного дела следует, что Н. являлся работником ООО СК «Мосреконструкция».

Тем самым, Н. совершил покушение на коммерческий подкуп в интересах ООО СК «Мосреконструкция».

Приговором Таганского районного суда г. Москвы Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 204 УК РФ, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет.

В соответствии со статьей 14 Федерального Закона №273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляется организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Таким образом, в действиях ООО СК «Мосреконструкция» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - незаконная передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении вышеуказанного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати