RSS

Разъяснения трудового законодательства

29.06.2015
Трудовое законодательство не предусматривает трансформации трудового договора в гражданско-правовой договор. Если работник согласен на сотрудничество в новых условиях и новые отношения действительно будут являться гражданско-правовыми, то с ним трудовой договор может быть прекращен по его желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, после чего заключен гражданско-правовой договор. Если работник не согласен с такими изменениями, то уволить его ввиду того, что работодатель считает, что их отношения носят фактически гражданско-правовой характер, неправомерно. У работодателя есть право обратиться в суд с требованием признать наличие гражданско-правовых отношений.

Трудовое законодательство не допускает заключать гражданско-правовые договоры, если между работником и работодателем фактически имеют место трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). За это работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отличительными признаками трудовых отношения являются: подчинение работника трудовому распорядку, установленному в организации (режим работы, время отдыха, подчинение распоряжениям руководства и т.д.); получение ежемесячной заработной платы, а не вознаграждения по факту выполнения конкретных услуг; предоставление социальных гарантий и компенсаций и др.

Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает механизма трансформации трудового договора в гражданско-правовой договор. Вместе с тем заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами, когда их отношения фактически являются гражданско-правовыми, не запрещено. Поэтому, если работник согласен сотрудничать в дальнейшем на новых условиях, трудовой договор может быть прекращен по его заявлению (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а занимаемая должность после увольнения -сокращена. После этой процедуры с ним можно заключить договор гражданско-правового характера.

Важно учитывать, что заявление о прекращении трудового договора должно быть его добровольным волеизъявлением. Если же работник обратится в суд и докажет, что расторжение трудового договора носило вынужденный характер, то даже при наличии его заявления он может быть восстановлен на работе (пп. "а" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Если работник не согласен на сотрудничество в новых условиях, то его увольнение в связи с тем, что с ним целесообразно вести не трудовые, а гражданско-правовые отношения, неправомерно.

Вместе с тем у работодателя есть право обратиться в суд и попробовать признать трудовой договор гражданско-правовым.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати