RSS

Отпуск работникам, совмещающим работу и обучением

29.06.2015
Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты (далее - учебный отпуск). Такая гарантия предусмотрена гл. 26 ТК РФ, а в некоторых случаях - отдельными федеральными законами. Например, лицам, допущенным к соисканию ученой степени доктора наук, право на отпуск для подготовки к защите диссертации гарантировано п. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Работник имеет право на учебный отпуск (ст. ст. 173 - 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

- если получает образование соответствующего уровня впервые;

- если обучается по аккредитованной образовательной программе.

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы

(ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Чтобы воспользоваться данной гарантией, работник должен предъявить работодателю справку-вызов либо иные документы, дающие право на отпуск, например заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета (ч. 4 ст. 177 ТК РФ, п. 5 Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409 ).

Трудовым кодексом РФ не установлен срок предъявления работником документов для предоставления учебного отпуска. Исключением является случай, когда работник намерен воспользоваться правом на отпуск для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук. Для этого он должен представить в установленные сроки соответствующие документы:

Если в соответствии с трудовым законодательством на время отпуска за работником сохраняется средний заработок, то работодатель обязан оплатить учебный отпуск не позднее чем за три дня до его начала. Такой вывод следует из ст. ст. 173 - 176 ч. 1 ст. 177, ч. 9 ст. 136 ТК РФ.

В случае задержки выплата должна быть осуществлена с процентами, исчисленными в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Если работник не принес своевременно справку-вызов, заявление, иной документ, дающий право на отпуск, работодатель может не успеть произвести выплату в установленный ч. 9 ст. 136 ТК РФ срок, но отказать в предоставлении отпуска на этом основании он не вправе. Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого работником (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ). Образовательные уровни и типы образовательных организаций установлены соответственно ч. 4, 5 ст. 10 и ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати