RSS

Профилактика бешенства

15:07 01.09.2015
Бешенство - особо опасная, неизлечимая болезнь животных и человека, которая поражает центральную нервную систему, протекает мучительно и неизбежно заканчивается смертельным исходом. Необходимо помнить: Лечение бешенства не разработано! Если болезнь проявилась -вылечить ее нельзя.

Бешенство регистрируется на территории более 80 стран мира, на всех континентах, кроме Австралии. Ежегодно около 30 ООО человек в мире погибают после укуса бешеного животного. Основными переносчиками болезни в природе являются дикие хищники - лисы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши, крысы. Бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и человек. Крысы и другие грызуны очень восприимчивы к вирусу бешенства, что способствует распространению вируса в дикой среде через покусы дикими крысами друг друга.

Человек может заразиться только от больного животного через укус или ослюнение поврежденной кожи или слизистых оболочек.

Больные животные выделяют вирус бешенства со слюной, причем вирус появляется в слюне за несколько дней до появления клинических признаков.

Заболевшее бешенством животное теряет страх, становится агрессивным или наоборот чрезмерно ласковым, поведение становится неестественным. Можно наблюдать усиленное слюнотечение (а в слюне накапливается наибольшее количество вируса), шаткую «пьяную» походку, хриплый лай, отсутствие реакции зрачков на свет. С момента заражения до проявления клинических признаков может пройти до полугода и более.

В случае покуса животным человека, пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства, а владелец животного обязан представить его на осмотр в государственную районную ветеринарную лечебницу дважды (сразу после покуса и через 10 дней после покуса). Если человека или животное покусало больное животное, то спасти его можно путем проведения вакцинации по специальной схеме как можно быстрее с момента укуса.

К сожалению, многие владельцы собак и кошек по прежнему игнорируют обязательную ежегодную вакцинацию своих питомцев, тем самым крайне рискуют не только здоровьем своих любимцев, но и собственным здоровьем.

Традиционно, акцент делается на вакцинацию собак, но в последние годы гораздо чаще бешенством заболевают непривитые кошки, поэтому мы настоятельно рекомендуем и владельцам кошек посетить проводимые сборные пункты или ветеринарную клинику.

Чтобы обезопасить себя и своего питомца, избежать массы проблем для окружающих - сделайте прививку сейчас и взамен вы получите год спокойной жизни.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати