RSS

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый): меры пресечения

09:33 07.09.2015
Меры пресечения - это меры процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то органами или должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях - к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия или суда, продолжить преступную деятельность, воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица.

Закон устанавливает условия, ограничивающие применение в отношении несовершеннолетнего самой строгой меры - заключения под стражу:

- применение заключения под стражу к несовершеннолетнему лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 108 УПК РФ);

возможность избрания заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, лишь в исключительных случаях (ч. 2 ст. 108 УПК РФ); эта мера не может быть применена в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК РФ), а также в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, которое совершено им в возрасте до 18 лет;

- необходимость изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования (ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ).

Особенной мерой пресечения, применяемой исключительно в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, является отдача под присмотр (ст. 105 УПК РФ). Фактически ст. 105 УПК РФ предусматривает две меры пресечения: а) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами и б) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым заключается в обеспечении указанными лицами его надлежащего поведения: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и суда; не препятствовать каким-либо иным путем производству по уголовному делу.

Родители, усыновители, опекуны, попечители или другие, заслуживающие доверия лица, на попечении которого находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, дают письменное обязательство обеспечить присмотр и надлежащее поведение подростка.

О применении этой меры пресечения могут ходатайствовать родители, усыновители, опекуны, попечители, иные заслуживающие доверия лица. Но дознаватель, следователь, суд могут сами инициировать избрание такой меры пресечения. При этом дознаватель, следователь, суд должны располагать достоверными сведениями о том, что у указанных лиц имеется реальная возможность обеспечить надлежащий присмотр за несовершеннолетним.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 105 УПК РФ при избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, которым несовершеннолетний отдается под присмотр, существо подозрения или обвинения, а также ответственность, связанную с обязанностями по присмотру; к этим лицам в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания в размере до 10 тыс. руб.

Хотя в Законе прямо не указано об этом, несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому разъясняется, что с момента отобрания подписки о принятии его под присмотр и вынесении постановления мера пресечения считается избранной, и он обязан соблюдать все условия ее применения, за нарушение которых следует ответственность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати