RSS

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

09:40 16.09.2015
За 6 месяцев 2015 года межрайонной прокуратурой по результатам проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 10 нарушений закона, внесено 4 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В суд направлено 1 исковое заявление.

При изучении нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены 2 нормативных правовых акта, несоответствующих законодательству. Прокурором на данные нормативные правовые акты внесено 2 протеста, которые удовлетворены. Нормативные правовые акты приведены в соответствие с законом.

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка на предмет наличия в действиях юридического лица ООО Строительная компания «Мосреконструкция» (далее - ООО СК «Мосреконструкция») состава административного правонарушения предусмотренного ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе изучения материалов уголовного дела, возбужденного СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 04.02.2013 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 204 УК РФ, в отношении Мехтиева Р.Д. установлено, что 23.01.2013 примерно в 15 часов 10 минут, Мехтиев Р.Д., находясь в помещении кафе «Старый подвал», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 18, стр. 2.' передал специалисту отдела внутреннего контроля УКЗиВК ОАО «Мосэнергосбыт» Мартынцу Б.В. денежные средства в сумме 100 000 рублей за прекращение проверочных мероприятий в отношении ООО СК «Мосреконструкция» и сокрытие факта хищения электроэнергии. После передачи денежных средств Мехтиев Р.Д. был задержан сотрудниками 12 отдела 4 ОРЧ УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве.

Также из материалов уголовного дела следовало, что Мехтиев Рафик Джангир оглы на основании приказа № 21/к от 18.09.2009 был назначен директором базы ООО СК «Мосреконструкция» с 21 мая 2001г., и на момент совершения уголовного преступления так же являлся директором базы ООО СК «Мосреконструкция».

Тем самым, Мехтиев Р.Д. совершил покушение на коммерческий подкуп в интересах ООО СК «Мосреконструкция».

Приговором Таганского районного суда г. Москвы Мехтиев Р.Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 204 УК РФ, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении вышеуказанного юридического лица 03.06.2015 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района г. Москвы от 26.06.2015 вышеуказанное юридическое лицо признано виновным в совершении инкриминируемого деяния, назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 000 руб.

В текущем году межрайонной прокуратурой проводилась проверка исполнения законов о несовершеннолетних в деятельности ГБОУ г. Москвы Центр образования № 1685. В рамках проверки потребовалась информация из поднадзорных правоохранительных органов о наличии материалов проверок и уголовных дел в отношении педагогов вышеуказанного образовательного учреждения.

В адрес межрайонной прокуратуры из ОМВД России по Таганскому району поступил материал проверки по факту хищения бюджетных денежных средств в ГБОУ г. Москвы Центр образования № 1685.

Установлено, что согласно Акта проверки ФХД ГБОУ г. Москвы ЦО № 1685 от 12.07.2013, составленного ГКУ «Служба финансового контроля» Департамента образования г. Москвы с 01.09.2011 по 30.08.2012 на должности рабочего по комплексному обслуживанию здания числилась Полякова Е.А., которая фактически не работала. На должности инженера ЭВМ учреждения числился Лежанков В.В. (муж директора учреждения Дикаревой Н.И.), который фактически не работал. Согласно Акта проверки, Поляковой Е.А. без выполнения должностных обязанностей были начислены денежные средства в сумме 198 543, 36 рублей, Лежанкову В.В. начислено 369 231,08 рублей.

Из объяснений работников ГБОУ г. Москвы ЦО № 1685 следует, что с 01.09.2011 по 30.08.2012 обязанности по должностным обязанностям Поляковой Е.А. и Лежанкова В.В. фактически выполняли другие лица.

Также установлено, в ГБОУ г. Москвы ЦО № 1685 входило структурное подразделение «Детский сад», директором указанного учреждения являлась Дикарева Н.И., а заведующим детского сада являлась ее дочь Гаспарян Т.В.

Материал проверки направлен в СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, возбуждено уголовное дело № 386447 по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Ход следствия взят межрайонной прокуратурой на контроль.

На территории Таганского района г. Москвы распоряжением межрайонного прокуратура создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, в состав которой входят руководители органов исполнительной власти, контролирующих и исполнительных органов, района.

17.05.2015 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, на котором обсуждены вопросы исполнения законодательства о противодействии коррупции. По результатам принято решение, определены конкретные задачи, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению коррупционных проявлений. Исполнение решения поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати