RSS

Процедура и последствия банкротства граждан-должников

09:57 16.11.2015
С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

- гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения денежных обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

- неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет административную ответственность по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

- дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина;.

- при рассмотрений дела о банкротстве применяются такие процедуры как реструктуризация долгов, реализация имущества граждан, мировое соглашение (указано, в частности, что невозможность реструктуризации долга влечет реализацию имущества должника. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем на шесть месяцев).

- с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;

- в течение 5 лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам (договора займа) без указания на факт своего банкротства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати