RSS

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:56 23.11.2015

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Московских врачей будут обучать психоонкологии для работы с больными раком. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков.

Как заявил главный онколог, на сегодняшний день более половины онкологических заболеваний в Москве выявляется на первых стадиях, причем, показатель этот не меняется уже в течении десяти лет, несмотря на значительно возросший уровень технического оснащения столичных больниц и диагностических центров. Игорь Хатьков связывает это с отношением самих людей, которые не пренебрегают необходимыми диагностическими процедурами. Причем, как особо подчеркнул главный онколог Департамента здравоохранения, диагностика рака на ранних стадиях, при имеющимся техническом оснащении, позволяет увеличить шансы на его успешно лечение практически до 100 процентов.

Кроме того, по инициативе Департамента здравоохранения Москвы был разработан курс психоонкологии, который в ближайшее время пройдут врачи, работающие с онкобольными. В рамках курса врачей научат общаться с онкологическими больными, которые являются особой группой пациентов из-за продолжающегося отношения к раку, как к болезни-приговору, после которого уже невозможно нормальное функционирование. В ходе курса, врачам прочтут ряд лекций о том, как необходимо строить общение с больными раком, а также проведут практические занятия в симуляционном центре Боткинской больницы. В планах Депздрава столицы сначала обучить порядка 500 онкологов города, а затем провести курсы среди врачей прочих специальностей, которые в ходе работы также имеют дело с онкологическими больными.

По словам специалистов, порядка 13 процентов больных онкологическими заболеваниями страдают от депрессии, а еще порядка 87 процентов онкобольных имеют раздличные формы расстройств приспособительных реакций, в результате чего нарушаются социальные функции больных.

За последние пять лет в Москве значительно сократилось количество самоубийств среди онкологических больных, на сегодняшний день, этот показатель составляет порядка 5 человек на 100 тысяч населения в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати