RSS

Указом Президента образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма

11:46 18.12.2015
В целях усиления борьбы с терроризмом Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан 18 ноября 2015 года Указ № 562 «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма», который вступает в силу со дня его подписания.

Основными задачами комиссии станут:

-рассмотрение представленных органами и организациями материалов, содержащих сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности,

-проверка достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма).

Межведомственная комиссия имеет право:

- принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), вносить изменения в ранее принятые решения или отменять их;

- назначать физическому лицу, в отношении которого принято решение о замораживании принадлежащего ему имущества, ежемесячное гуманитарное пособие, определять и пересматривать его размер;

- запрашивать и получать необходимые материалы и информацию от органов и организаций, а также от компетентных органов иностранных государств.

Не реже чем раз в полгода комиссия проверяет и уточняет сведения об организациях и гражданах, в отношении которых были приняты решения о замораживании имущества. Решения можно обжаловать в суде.

В комиссию будут поступать данные об организациях и гражданах, которые не попали в российский перечень террористических, но подозреваются в причастности к такой деятельности. Речь идет, в частности, об информации органов власти и Следственного комитета, а также поступивших в Федеральную службу по финансовому мониторингу обращениях компетентных органов иностранных государств.

Органам прокуратуры Российской Федерации, Банку России, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным государственным органам и организациям рекомендовано направлять имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма.

Материалы, содержащие сведения о возможной причастности к террористической деятельности, комиссия должна рассматривать не более 30 дней.

Межведомственная комиссия формируется из числа представителей федеральных органов власти. Возглавлять ее будет по должности заместитель руководителя одного из этих ведомств. Состав комиссии утверждает президент, он будет представлен на рассмотрение в ближайшее время. Обеспечением деятельности комиссии поручено заняться Росфинмониторингу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати