RSS

Проведена проверка соблюдения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

12:18 18.12.2015
Таганской межрайонной прокуратурой г. Москвы по поручению прокуратуры г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в Отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области и его территориальных подразделениях на территории Таганского района г. Москвы за период: 2013 год - 1 полугодие 2015 года.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, в ходе проверки личных дел лиц, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки, межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение указанных норм, решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал принято раньше получения всех необходимых документов, а именно сведений об отсутствии совершения данными лицами в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

По результатам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой на имя начальника Главного Управления ПФР № 10 по г.Москве и Московской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого, два лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что нарушены требования действующего законодательства, регламентирующие порядок использования средств материнского семейного капитала, а также нарушены права несовершеннолетних детей на имущество (жилище). Одним из негативных последствий неисполнения обязательства по выделению долей в праве собственности на имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, является отчуждение данного имущества без соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в том числе влекущее ухудшение их имущественного положения и права на жилище.

Так, получателем материнского (семейного) капитала, согласно договору купли-продажи комнаты от 14.10.2013 приобретено жилое помещение (комната № 2, площадью 16 кв.м), в том числе в размере 378 947, 55 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала.

В целях направления средств МСК на улучшение жилищных условий и погашение обязательств по договору купли-продажи в Главное Управление ПФР № 10 по г.Москве и Московской области предоставлено обязательство об оформлении жилого помещения (комнаты № 2 площадью 16 кв.м) в общедолевую собственность лица, получившего сертификат, ее детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, с определением размера долей по соглашении в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.
Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 17.09.2015 установлено, что указанное жилое помещение находится в собственности указанного лица.

Вместе с тем, в течение 6 месяцев после перечисления средств МСК во исполнение обязательств по договору купли-продажи от 14.10.2013 по настоящее время данным лицом право собственности на вышеуказанное жилое помещение в общую собственность, в том числе несовершеннолетних детей, с определением размера доли по соглашению не оформлено.

По данному факту межрайонной прокуратурой в Таганский районный суд г. Москвы в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати