RSS

Роспотребнадзор: реагенты, применяемые в Москве, абсолютно безопасны

12:59 04.02.2016

Реагент

Роспотребнадзор подтверждает безопасность реагентов, которые применяются в Москве, сообщила руководитель ведомства по Москве Елена Андреева. Сегодня, 4 февраля, она присутствовала на совместном заседании комиссий Московской городской думы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений».

- Исследования продолжаются, но вот эти первые шесть дней исследований, которые мы проводим, уже могут нам позволить сказать, на сегодняшний момент никакой опасности для здоровья жителей города использование реагентов не несет, - заявила Елена Андреева. Кроме того, по ее словам, жалоб в ведомство на качество реагентов от жителей Москвы в этом году не поступало. При этом, когда выпал снег, были обращения по поводу уборки улиц, отметила она. Дата окончания исследования - 15 февраля 2016 года, сказала Андреева.

Добавим, что в Управление Роспотребнадзора обратился Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы с призывом провести независимые испытания реагентов на московских улицах. Эти испытания проводит Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения, экспертиза одновременно независимая и государственная. В ходе работы используются 6 видов реагентов.

Согласно предварительным итогам испытания, реагенты не радиоактивны и в них не содержится тяжелых металлов. Негативного воздействия реагенты не оказывают ни на человека, ни на животных, ни на почву. Также они не токсичны, принадлежат к 4 классу опасности, который считается очень низким. Реагенты в Москве никак не раздражают кожу. Результаты исследования будут обнародованы.

В разные годы в Москве использовался разные состав реагентов на дорогах. До 1990 годов постоянно применили пескосоляные смеси. Под воздействием соли лед тает, а песок повышает показатель коэффициента трения. Но у этого способа борьбы с гололедицей есть ряд серьезных недостатков. С 1995 по 2002 год наиболее часто используемым веществом на дорогах была техническая солью. Поскольку песок делает город грязнее, его было решено исключить из пескосоляной смеси, оставив только соль.С 2011 года Правительство Москвы использует комбинированные, высококачественные реагенты, полученные в результате новейших разработок. Они сделаны на основе мраморного щебня или карбоната кальция.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати