RSS

Правительство Москвы в 3 раза увеличило выплату ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:21 16.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Власти Москвы в 3 раза увеличили выплаты материальной помощи гражданам, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В 2016 году аварии исполняется 30 лет.

Как отмечают представители пресс-службы мэра Москвы Сергея Собянина, среди тех, кто получит выплаты – около 31 тысячи человек. В основном это граждане, ставшие людьми с ограниченными возможностями вследствие радиационного облучения, те, кто получили лучевую болезнь или другие заболевания вследствие катастрофы. 2 тысяч из них – это граждане, которых эвакуировали из зоны отчуждения и около 900 человек – граждане, которые проживали или проживают в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

- В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тысяч москвичей в настоящее время получают различного льготы, в том числе единовременные выплаты. Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тысяч рублей, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять произошла 26 апреля 1986 года. В этот день разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, он тогда располагался на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен, события носили взрывной характер, окружающая среда получила большое количество опасных радиоактивных веществ. Специалисты расценивают эту аварию как крупнейшую в своем роде за всю историю атомной энергетики – как по предполагаемому числу погибших, так и по экономическому ущербу. За первые три месяца после катастрофы в зоне отчуждения погиб 31 человек, отдаленные последствия облучения в последующие 15 лет стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Отметим, что финансирование из средств бюджета Москвы составит в целом боеле 142 миллионов рублей. По традиции выплаты приурочат ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который в России отмечают 26 апреля. В 2016 году участникам единовременно выплатят от 3 до 10 тысяч рублей, размер суммы будет зависеть от категории получателя. Это существенно больше, чем в 2015 году, когда выплаты составляли всего 2-3 тысячи рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати