RSS

В День памяти св. Георгия Победоносца в Москве состоялся Парад кадетов

13:39 06.05.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В День памяти святого Георгия Победоносца, покровителя Москвы, в пятницу, 6 мая, на Поклонной горе состоялся II Московский парад кадетов «Не прервется связь поколений». В мероприятии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Кадетами не рождаются, ими становятся. Свыше 90 процентов выпускников кадетских классов поступают в вузы, из них более половины выбирают высшие военные училища, - отметил Сергей Собянин.

Он отметил, что на Поклонной горе, которую каждый москвич считает святым местом, собрались люди разных поколений и эпох, объединенные, при этом, идеалами защиты Отечества и патриотизмом. Сергей Собянин с особой теплотой поприветствовал присутствующих ветеранов Великой Отечественной войны. По его словам, лучшая награда для героев войны, кроме государственных наград и общенародного признания – это любовь и уважение всех тех, кто вырос на ценностях мира, свободы и Великой Победы. Речь идет в первую очередь о школьниках из кадетских классов. Сегодня кадетами считаются около 11 тысяч юных москвичей. Также Сергей Собянин поздравил собравшихся с Днем Победы и вручил письмо благодарности кадетам школы №1000, которые стали победителями общемосковского конкурса.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, добавил, что надевая форму кадетов, эти ребята становятся защитниками Отечества. Это событие никогда не должно уходить из их памяти и жизненных ценностей. Он также освятил флаг московского кадетского движения и отметил, что часть ребят-кадетов посвятит себя в будущем военной карьере, кто-то будет заниматься государственными делами, кто-то чем-то совсем другим.

На мероприятии «Не прервется связь поколений» сегодня пришли более 2,5 кадетов, всего в московских школах учатся около 11,2 тысячи ребят в кадетских классах. Всего в Москве работают кадетские классы в 92 средних общеобразовательных учреждениях, сегодня кадетское образование стало фактически профильным. Также продолжают функционировать 12 школ-интернатов с кадетской направленностью, среди них - Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минис­терства обороны Российской Федерации» для девочек, Московское президентское кадетское училище имени Михаила Шолохова внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и известное в мире Московское военное суворовское училище.

Отметим, что 2 кадетских школы-интерната принадлежат к структурам полиции, они являются подразделениями Технического пожарно-спасательного колледжа №57 имени Героя России Максимчука и Колледжа полиции.

Конкурс на поступление в кадетский класс составляет от 2,5 до 15 человек на одно место. Выбор экзаменаторов зависит от успехов в учебе в прошлой школе потенциального кадета, его физического здоровья и развития, а также мотивации, то есть степени ориентированности на выбор служения в рядах войск Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати