RSS

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

13:46 17.05.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Число летних кафе-веранд в Москве за 5 лет, с 2010 года, увеличилось в 1,5 раза, а с 2015 года – на 25 процентов, то ест четверть, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 17 мая.

- За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также добавил, что ежегодно власти города уделяют внимание как развитию работы сезонных летних кафе, так и уличной торговли. Принимается ряд мер, среди которых, с одной стороны, ужесточение требований к владельцам, а с другой – их стандартизация и упрощение получение на открытие таких организаций, подчеркнул Сергей Собянин.

В московских уличных кафе нельзя устанавливать беседки, рамы, шатры и другие капитальные конструкции, но, если они построены по типовым проектам, допускаются зонты, технические настилы и кадки с цветами. Эти вопросы обычно решает Москомархитектура.

Напомним, что летние веранды работают в Москве с начала апреля по ноябрь. В городе можно встретить как типовые архитектурные проекты кафе, так и индивидуальные. За нарушение правил размещение для владельцев кафе предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей.

В 2016 году в Москве открыли на 25 процентов больше летних кафе, чем в прошлом году – всего 2 тысячи веранд. Таким образом их стало в 1,5 раза больше, чем до 2012 года.

Власти Москвы намерены увеличить число летних кафе и повысить комфортность обслуживания посетителей, в связи с чем в Правила размещения, обустройства и эксплуатации был внесен ряд изменений.

Речь идет, в частности, о новом формате использования фасадов зданий и выступающих архитектурных элементах – приямках, пилястров, пилонах, эрекеров, выносных витринах. Теперь на них можно будет разместить столики и стулья уличных кафе, а особенно востребован формат летних аренд будет вблизи крупных ресторанов.

Правительство требует от владельцев выполнения стандартных правил размещения. Необходимо, чтобы в кафе имелись барные столы и стулья, столы-трансформеры, скамьи и уличные диваны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати