RSS

За последние 6 лет в Москве отреставрированы 700 памятников архитектуры

14:34 30.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

По сообщениям Агентства городских новостей "Москва", накануне мэр Москвы Сергей Собянин поздравил студентов и профессоров Российского экономического университета имени Плеханова с открытием четвертого отреставрированного корпуса.

- С наступающим днем знаний вас! Поздравляю вас с открытием этого замечательного корпуса, - поздравил Сергей Собянин собравшихся на мероприятии.

Глава начал с того, что сохранение культурно-исторических памятников всегда было главной задачей Правительства Москвы. Несмотря на постоянное совершенствование городских структур, она есть и остается в приоритете.

Сергей Собянин также отметил, что особенно рад за студентов и преподавателей университета, поскольку теперь они смогут учиться в комфортной среде, позволяющей заниматься не только наукой, но и культурой и спортом.

Учебный корпус Российского экономического университета имени Плеханова вместе с церковью представляет собой объект культурно-исторического наследия. Его история начинается в 1903 году, когда началось строительство учебного корпуса для предполагаемого Женского коммерческого училища. Это было одно из немногих училищ в своем роде, куда на учебу принимали девушек из всех сословий и всех вероисповеданий. Возраст воспитанниц был от 10-11 лет. Обучение в училище составляло семь лет.

Церковь при училище торжественно освятили в 1905 году. А в 1909 году был построен корпус для подготовительных классов.

Во время Первой Мировой войны второй этаж в здании Женского коммерческого училища пришлось отдать под госпиталь, который оказал помощь нескольким тысячам человек.

Уже после революции в здании училища располагался техникум имени Плеханова. Именно этот корпус отреставрировали накануне.

Можно сказать, что часть элементов была потеряна еще в 1930-х годах, поэтому перед строителями стояла непростая задача восстановить утраченные части. На данном этапе восстановлена главка алтаря храма, а с ней три позолоченных креста. Строители воссоздали западную башню учебного корпуса, а также элементы ее убранства. Были отреставрированы карнизы, панно, заменены двери и окна. Внутренний интерьер храма полностью восстановлен.

Корпус Женского училища вновь откроет свои двери для профессоров и студентов. Планировка аудиторий, лестничные пролеты сохранены. В здании были установлено два пассажирских лифта, а также один грузовой. На цокольном этаже появилось кафе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати